Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

5 апреля 2024 г. Президентом Республики Беларусь издан Указ №  149 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».

Указом предусматривается право граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, на зачет в общий стаж для назначения пенсии в Республике Беларусь периодов прохождения военной службы до 1 января 1992 г. на территориях Латвийской ССР и Эстонской ССР. Зачет в стаж производится в случаях, если данные периоды военной службы не были учтены при назначении пенсии в соответствии с законодательством Латвийской Республики и Эстонской Республики.

Принятие Указа позволяет гражданам полностью реализовать пенсионные права, приобретенные в период военной службы в СССР, и увеличить размер пенсии с учетом периода военной службы.

Гражданам, имеющим не учтенные в стаж периоды военной службы в Латвийской и Эстонской ССР до 1992 года, необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите (по месту назначения пенсии) с заявлением о перерасчете пенсии.

Как предусмотрено Указом, перерасчет пенсии в связи с дополнительным включением в стаж периодов военной службы будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Указ вступит в силу со дня его официального опубликования. 

Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь