Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

При профессиональном оперативном подходе любая кража может быть раскрыта независимо от ее масштабов

«Награда» за доброе дело

Охранник одного из торговых центров города над Днепром сообщил в милицию, что нашел в камере хранения 30 тысяч долларов, завернутых в полиэтиленовый пакет. Внимание мужчины привлекла закрытая на протяжении нескольких дней ячейка, поэтому он решил воспользоваться запасным ключом и посмотреть содержимое.

– Выяснили, что деньги принадлежат женщине, выручившей крупную сумму с продажи квартиры, – раскрывает подробности старший оперуполномоченный ОУР Октябрьского РОВД Могилева майор милиции Александр Далинин. – Она решила спрятать валюту в ТЦ, пока не откроет счет в банке. Пересчитав средства, женщина заявила: не хватает пяти тысяч долларов. Об этом свидетельствовали и документы, составленные при заключении сделки.

Подозрения пали на охранника и администратора магазина. Грамотно проведенные оперативно-разыскные мероприятия подтвердили версию. Решив наградить себя за доброе дело, работники присвоили часть наличных. Валюту уже успели потратить на дорогостоящие гаджеты.

– Логика была простой: если они сами сообщили о находке, то вопросов к ним не возникнет, – отмечает офицер. – В отношении мужчин возбудили уголовное дело за кражу, совершенную в крупном размере. Обоих осудили на два года лишения свободы, только охранник оказался в колонии, а администратор получил отсрочку исполнения приговора.

«Порядочный» угонщик

В ОДС райотдела поступили заявления от владельцев о вскрытии двух стареньких «Жигулей» и угоне «Нивы». В первых случаях оказались лишь оборваны провода зажигания, а третью машину оперативники обнаружили в соседнем дворе.

– Было заметно, что на автомобиле ездили, к тому же, как утверждал хозяин, в баке стало больше бензина. При детальном осмотре под пассажирским сиденьем нашли кассовый чек из продуктового магазина аж в 40 километрах от Могилева. Продавец вспомнила ночного визитера, правда, на записи камеры видеонаблюдения его изображение было размыто. Зато мужчину опознал один из посетителей, который сообщил, что тот живет на соседней улице.

Задержанному оказалось около 30 лет, ранее не судим. Перед Новым годом парень вернулся с заработков из России и решил повеселиться. В тот день он допоздна загулял на дискотеке в Могилеве. Чтобы добраться домой, решил воспользоваться чужим транспортом. Первые две машины завести не получилось, третья же попытка увенчалась успехом. По дороге молодой человек заправил авто и заехал в магазин, а утром пригнал обратно. Только перепутал двор.

«Помогла» неверная жена

Из ремонтируемого коттеджа в частном секторе облцентра, где проживала семья из трех человек, пропали 10 тысяч долларов и 2,5 тысячи рублей.

С утра все жильцы разошлись по своим делам, чем и воспользовались злоумышленники. Вскрыв стеклопакет, они проникли в помещение. Вернувшийся раньше всех отец был шокирован, когда увидел разбросанные в комнатах вещи, открытые дверцы шкафов и валявшиеся на полу перевернутые ящики. На улице с другой стороны дома стоял телевизор, строительная и бытовая техника. Вспомнив о тайнике, мужчина рванул на кухню и открыл отделение, предназначенное для мелкой кухонной утвари. Металлическая коробка, где хранились накопления, оказалась пуста.

– Сразу обратили внимание на электротехнику, почему-то находившуюся на улице, – вспоминает майор милиции. – Скорее всего воры изначально хотели унести только ее, но случайно обнаружили деньги и забрали их вместе с золотыми изделиями. Следственно-оперативная группа работала всю ночь, и я вернулся в райотдел под утро. Там коллега сообщил о задержании 27-летнего семейного дебошира, у которого при себе нашли около семи тысяч долларов.

Выяснилось, что парень нигде не работает, ранее был неоднократно судим, успел четыре раза побывать в местах лишения свободы. Вечером он явился домой подшофе. В квартиру жена не пустила, поскольку проводила время в компании нового ухажера. Разгневанный муж стал колотить в дверь, а хозяйка вызвала милицию, пожаловавшись на благоверного, который скандалил на лестничной клетке.

– Меня заинтересовало, откуда у него такая сумма, – продолжает Александр Далинин. – Будучи опытным рецидивистом, мужчина озвучил более десятка версий: приехал с заработков из России, вернули долг, попросили отнести наличные другому человеку и так далее.

Вскоре установили: у задержанного есть подельник, с которым познакомился во время очередного отбывания наказания. Оказалось, тот как раз уехал в Минск сбывать похищенные украшения. А позже выяснилось, что на счету злоумышленников серия аналогичных преступлений: три – совершенных в частных домах и пять – в садовых товариществах. Они высматривали, как правило, возводящиеся или ремонтируемые объекты, отслеживали передвижение жильцов или строителей и проникали внутрь через окна. Охотились в основном за инструментами, пока не отхватили крупный денежный куш…

С новогодней красавицей на плече

За три дня до главного зимнего праздника предприниматель заявил о краже пихты. Мужчина продавал вечнозеленые красавицы на мини-ярмарке возле одного из торговых центров.

На ночь оставлял товар там же, складируя в прицеп и закрывая тентом. Деревья стоили от 200 до 300 рублей за штуку. Вор забрал самое большое – под три метра высотой, которое хозяин выставлял перед входом для рекламы.

Все произошло в семь вечера, что зафиксировала камера видеонаблюдения в ТЦ. На записи хорошо видно, как мужчина снял брезент и спокойно выбрал дерево получше. Взяв пихту, он закрыл прицеп и двинулся в сторону частного сектора.

– Пошел в том же направлении, чтобы оценить обстановку, – говорит милиционер. – Найденные по дороге иголки привели прямо к калитке, где их оказалось больше всего. Пропажа стояла в углу комнаты, сверкая украшениями и упираясь верхушкой в потолок.

40-летний хозяин не стал отнекиваться: пояснил, что сын хотел живую елку, поэтому он во время предновогоднего застолья решил ее добыть. Но ярмарка уже не работала, и заботливый отец просто забрал понравившееся дерево. В итоге главе семейства пришлось отнести пихту обратно, а также ответить по закону за хищение имущества.

В широких штанах

Поздно ночью в семи машинах такси были разбиты стекла. Преступник выбирал именно авто, принадлежавшие перевозчикам, чтобы поживиться оставленной выручкой. В одной из локаций его зафиксировала камера видеонаблюдения. Лицо просматривалось нечетко, зато отлично отображались силуэт и широкие штаны.

– Вечером на автобусе возвращался с работы и обратил внимание на молодого человека в такой же одежде, – вспоминает А.Далинин. – Фигура также напоминала злоумышленника. На остановке вышел за ним и сообщил о подозрении коллегам. Оказалось, задержанный – гражданин России, несколькими днями ранее освободился из мест лишения свободы. Не имея своего жилья, приехал в Могилев и решил заработать на жизнь кражами.

Дмитрий СИНЕНКО, “На страже”

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ