Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Распространилась новая схема мошенничества при аренде жилья: аферисты присылают фишинговые ссылки для возврата предоплаты. В ловушку злоумышленников попали четверо жителей столицы. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Во Фрунзенское РУВД столицы обратились четверо жителей района, которых при аренде жилья обманули мошенники. В общей сложности заявители лишились около Br2 тыс. Так, одна из минчанок призналась, что нашла объявление об аренде квартиры и перевела предоплату. После получения задатка арендодатель сообщила, что жилье уже сдано, и прислала ссылку для возврата денег. Девушка ввела реквизиты карты и обнаружила списание всех денежных средств. Сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Фрунзенского РУВД столицы по этим фактам провели проверки и возбудили уголовные дела.

Милиция напоминает: чтобы не попасться на уловки мошенников при аренде жилья, необходимо соблюдать следующие правила. Во-первых, всегда проверять документы на квартиру и просить собственника предъявить паспорт. Во-вторых, если владелец жилья показывает копии документов, требовать посмотреть оригиналы. В-третьих, не производить оплату без предварительного осмотра квартиры и заключения договора аренды, а в договоре прописывать передачу авансового платежа и условия его возврата, брать расписку о выплате такового. Наконец, не переходить по ссылкам, которые присылают в мессенджерах, и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской платежной карты.

Источник: БЕЛТА