Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com. 

Поскольку между Беларусью и Россией открытые границы, сложно посчитать, сколько белорусов приезжают в Россию с целью туризма. Обратный поток российских туристов оценивается в 1 млн человек в год. Узнали о перспективах туризма в соседнюю страну в 2024-м.

От Москвы до Махачкалы

Как рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, как и ранее, наибольшей популярностью у белорусов пользуется Москва и Санкт-Петербург. При этом для туров выходного дня в Москву есть тенденция в сторону более дорогих бизнес-туров и корпоративных туров (MICE-туризма), когда белорусы селятся в более дорогие гостиницы. Он привел порядок цифр. Для организации поездки 1 тыс. человек на 4-5 дней понадобится 120 млн российских рублей.

– Организовывать такие поездки довольно сложно и эта задача на ближайшие несколько лет создать систему.

Спикер также считает, что в этом году в связи с организацией прямого рейса популярностью будут пользоваться туры в Уфу и Башкортостан.

– Это тот регион, которому удалось достичь наиболее ярких результатов, и мероприятия имеют достаточно системный характер. Я имею ввиду информационные туры для туроператоров и журналистов, семинары, круглые столы и прочее.

Он сообщил, что башкиры отправляют к нам своих пенсионеров, компенсируя им путевку на 35% из бюджета по программе «Башкирское долголетие». Недельное путешествие по Беларуси им обходится примерно в 26 тысяч российских рублей.

Также эксперт считает, что белорусские туристы будут летать в Нижегородскую область, а также в Калининградскую область на экскурсии и отдых на море.

Кроме того, в этом году организуется прямой рейс в столицу Дагестана Махачкалу.

– Это даст толчок турпотоку белорусских туристов в республику с отдыхом на Каспийском море и в горах. Также нас ждет возобновление авиасообщения с Мурманском. И несмотря на то, что туризм на Кольском полуострове имеет крайне высокий спрос у самих россиян, все равно область активно продвигается и в Беларуси.

По словам Филиппа Гулого, поток белорусских туристов в Россию в этом году будет расти, и это также связано с бюджетностью поездок по сравнению с такими популярными поездками как Египет и Турция.

Новый маршрут по Союзному государству

Как сообщил председатель правления, сейчас в рамках Союзного государства разрабатывается новый туристический маршрут из Москвы в Санкт-Петербург через Беларусь.

– Нашими госорганами разрабатывается полноценный маршрут, который будет начинаться в Москве и завершаться в Санкт-Петербурге. Конечные города маршрута взяты как удобная логистическая точка, куда всем удобно приезжать и уезжать. В рамках этого маршрута намечено посещение и ночлеги в Смоленске, Могилеве, Минске, Полоцке, Витебске, Пскове, Новгороде. Хороший полноценный семидневный тур с включением городов России и Беларуси может организовываться круглый год.

На время запуска, на 2-3 года этот маршрут нуждается в определенной субсидии, так как сходу на коммерческие рельсы поставить его достаточно трудно. Такого маршрута раньше не было, дороги и инфраструктуры позволяют это сделать.

 Думаю, что такой маршрут будет интересен как российским, так и белорусским туристам. Пока эта инициированная нами идея в стадии согласования с заинтересованными структурами Союзного государства.

Источник: MYFIN.BY