Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

В белорусском законодательстве планируют закрепить понятие чаевых и определить, кому они принадлежат. Об этом сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

Андрей Ковалевский отметил, что в Беларуси в законодательстве термин «чаевые» не закреплен. Налоговая служба в этом случае не совсем приветствует определение «дарение», поскольку дарение предусматривает безвозмездность.

«А когда вы пришли в кафе, вас обслужили, вам понравилась кухня и обслуживание, вы оставили чаевые – здесь безвозмездности не усматривается. Это ваша дополнительная плата. Но поскольку термин «чаевые» официально не закреплен, эти вопросы периодически возникают», – цитирует представителя МНС БелТА.

Знаю, что госорганы в настоящее время работают над вопросом закрепления термина «чаевые», и это действительно очень нужно и важно, добавил Андрей Ковалевский.

Он также отметил, что важно определить, кому принадлежат оставленные чаевые – работнику или заведению.«Вы ведь оставляете их в заведении, где есть наемные работники – официанты, повара. Возникает вопрос: эти деньги принадлежат юридическому лицу – владельцу этого заведения или официанту? Это требует определения. Вопрос прорабатывается», – заявил Ковалевский.

Источник: MYFIN.BY