30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В последнее время фиксируются случаи действий мошенников от имени РУП “Белтелеком”. Об этом сообщили БЕЛТА на предприятии.

“Злоумышленники звонят через различные мессенджеры и представляются сотрудниками компании “Белтелеком”. Пользуясь доверием абонентов, под предлогом необходимости продления договора мошенники предлагают установить или переустановить мобильное приложение “Мой Белтелеком” не из официального магазина приложений, а из установочного APK-файла, направленного личным сообщением в мессенджер. Такой файл с большой долей вероятности является вредоносным и после его установки (обновления приложения) мобильное устройство становится подконтрольным злоумышленнику. Таким образом сторонние лица могут получить доступ к данным пользователя, которые хранятся на смартфоне: SMS, личной переписке в мессенджерах и соцсетях, информации о банковских картах и паролях. Злоумышленники также могут устанавливать сторонние приложения на мобильном устройстве, получать с их помощью удаленный доступ к нему, оформлять банковские и иные сервисы и услуги”, – отмечают в “Белтелекоме”.

Появилась еще одна схема обмана: мошенники представляются сотрудниками “Белтелекома”
Обезопасить себя от мошенников можно, соблюдая простые меры предосторожности. Если вы получили звонок или сообщение подобного сомнительного характера, стоит помнить, что сотрудники РУП “Белтелеком” никогда не звонят через мессенджеры. Если во время разговора у вас появились какие-либо сомнения, завершите звонок и перезвоните по официальному номеру телефона РУП “Белтелеком” – 123 (единый центр обслуживания клиентов). Даже если разговор вам кажется реалистичным, не совершайте никаких действий, предлагаемых мошенниками: не устанавливайте никакие приложения из недостоверных источников или присланные вам в виде файла.

Всегда стоит обращать внимание на запрашиваемые приложением права доступа к функциям телефона, все права должны быть минимальными и логически объяснимыми. Если вас просят перезвонить на продиктованный номер, проигнорируйте это предложение. Если у вас есть подозрения о совершенном мошенничестве либо злоумышленнику уже удалось воспользоваться вашими данными, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы по номеру 102 и сообщите о факте мошенничества и сопутствующую информацию.

Источник: БЕЛТА