– В Ястребеле дом горит на улице Лесной, – сообщил сегодня днем березовским спасателям  мужчина-очевидец. – Девочка маленькая сказала, что в нем есть дети. Взрослые на улице – там женщина одна.

Позже именно эта женщина позвонит на линию «101» и взволнованно расскажет, что в огненной ловушке находятся четверо ее малолетних детей.

Работники МЧС оперативно прибыли к месту вызова. В доме «хозяйничал» огонь. Внутри спасатели обнаружили четверых погибших детей в возрасте от 2-ух месяцев до 6 лет. Удалось спастись лишь 37-летней матери погибших и ее четырехлетней дочери.

Огонь уничтожил кровлю, перекрытие, имущество в доме, повредил стены. Причина случившегося устанавливается. На месте работают эксперты, в том числе оперативная группа спасательного ведомства. Работники МЧС оказывают психологическую помощь родственникам погибших детей. 

Спасатели призывают с раннего возраста обучать детей безопасности и рассказать им, как действовать в случае ЧС. Не оставляйте малышей без присмотра. Иногда даже 5-10 минут могут привести к непоправимому. Соблюдайте правила пожарной безопасности сами и будьте примером младшему поколению. Не курите в постели, не выбрасывайте непотушенные спички и сигареты; следите за исправностью электропроводки, соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования и печного отопления. Установите дома автономные пожарные извещатели, способные на ранней стадии обнаружить пожар. Если стали свидетелем происшествия, звоните в службу спасения по телефонным номерам “101” или “112”.

Источник: mchs.gov.by