Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жительница Гродно перевела мошенникам более Br50 тыс. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

“В Гродненской области с начала года возбуждено более 30 уголовных дел, в которых потерпевшие хотели заработать на биржах и инвестициях в криптовалюту. Общая сумма ущерба, причиненного злоумышленниками, составила около Br280 тыс. Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета устанавливает обстоятельства очередного кибермошенничества”, – рассказала Инна Позняк.

Как стало известно, 39-летняя жительница Гродно в начале февраля в Instagram увидела рекламу о заработке на криптовалюте. Перейдя по ссылке, женщина ознакомилась с информацией, размещенной в профиле, изучила отзывы пользователей. Некоторым из них она даже написала, чтобы убедиться, действительно ли можно заработать при инвестировании в криптовалюту. И когда получила только положительные отзывы и рекомендации, решила и сама попробовать.

Мошенники, действуя по уже четкой схеме, сразу же предоставили женщине онлайн-куратора, который направлял все ее действия. Сразу же она установила приложение, в котором отражались все внесенные средства, что только укрепляло веру женщины в происходящее. Когда сумма в приложении значительно выросла, женщина решила вывести часть средств, однако для осуществления такой операции потребовалась комиссия. Внеся нужную сумму, женщина увидела, что операция проведена успешно, однако необходимо очередное вложение. После чего она поняла, что стала жертвой интернет-мошенников. Всего доверчивая жительница Гродно перевела мошенникам более Br50 тыс.

Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК. Проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего преступление.

Источник: БЕЛТА