Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европа сталкивается с падением рождаемости. По мнению демографов и экономистов, попытки Европы повысить падающий уровень рождаемости в данный момент не достигают цели. Об этом сообщает Reuters.

Специалисты призывают к переосмыслению ситуации и изменению курса, чтобы справиться с экономическими последствиями старения населения. В течение последнего десятилетия коэффициент рождаемости в Европе застопорился на уровне 1,5 рождений на одну женщину. Это далеко от уровня 2,1, необходимого для поддержания численности населения. В конечном итоге это может привести к сокращению обществ, хронической нехватке рабочей силы и трудностям в поддержании пенсионного обеспечения.

В Польше заявили о катастрофически низком уровне рождаемости

Даже в таких странах, как Франция и Чехия, где в прошлые годы коэффициент рождаемости был относительно высоким (около 1,8), сейчас наблюдается его падение. На разных континентах причины различны и в некоторых случаях не до конца ясны.

Профессор социологии семьи, демографии и неравенства в Мадридском университете Марта Сейс сказала, что такие факторы, как рост стоимости жилья и отсутствие гарантий трудоустройства, оказывают влияние на уровень рождаемости в Испании, который здесь составляет 1,19 и является одним из самых низких показателей в Европе.

Есть также свидетельства более глубокого культурного изменения отношения к родительству. Так, в Норвегии – богатой стране с сильной семейной поддержкой и гарантиями занятости – к 2022 году уровень рождаемости упал с 2 в 2009 году до 1,41, самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

В страновом обзоре 2023 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) среди причин падения рождаемости назвала изменение гендерных ролей, больший акцент на карьере, а также то, что социальные сети могут усилить чувство незащищенности.

Финский демограф Анна Роткирх отметила, что многие молодые люди теперь видят фундаментальный разрыв между родительством и другими своими целями. “Это напрямую связано с тем, что сейчас является желательным, приятным и привлекательным жизненным путем, образом жизни. Никто на самом деле не знает, какая семейная политика будет работать в этой новой ситуации для повышения рождаемости”, – сказала Роткирх.

Существует мнение, что падение рождаемости обрекает Европу на страшный сценарий “демографической бомбы замедленного действия”. И реализация этого сценария зависит от того, воспользуется или нет европейская экономика некоторыми из имеющихся в ее распоряжении рычагов для адаптации.

Роткирх из Финляндии призвала к гораздо более широкой дискуссии о том, как решить проблему низкой рождаемости, которую, по ее словам, одна лишь традиционная семейная политика не сможет исправить. “Вы видите долгосрочные тенденции”, – сказала она.

Источник: БЕЛТА