Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Лучше задуматься о планировании пенсии еще в молодом возрасте. Ведь чем больше времени будет на создание пенсионной финансовой подушки, тем выше итоговые выплаты. Вместе со страховой компанией Стравита объясняем, как программа накопительного страхования дополнительной пенсии позволит не только получить значительную прибавку к пенсии, но и сэкономить на налогах.

Суть программы накопительного страхования дополнительной пенсии в том, что человек регулярно делает страховые взносы, а страховая компания инвестирует эти деньги, причем только в надёжные финансовые инструменты. На сумму взносов ежемесячно начисляется гарантированный доход и страховой бонус. Так формируется ваш личный пенсионный фонд.

Когда придет время пенсионных выплат, можно забрать накопленную сумму сразу, а можно разбить ее на регулярные выплаты и получать дополнительную прибавку к пенсии на протяжении 5, 10, 15 лет или пожизненно.

Рассчитаем будущую пенсию на конкретных примерах. Для наглядности возьмем одинаковые взносы, но разные сроки страхования.

Допустим, ежемесячный взнос составляет 100 рублей. В первом сценарии человек открывает программу за 20 лет до выхода на пенсию, во втором – за 5. Тогда в первом сценарии сумма взносов составит 24 000 рублей, а накопленный капитал даже без учёта страхового бонуса – почти 42 000, во втором сценарии взносы составят 6 000, а на выходе – только 6 430 рублей. Не забываем и о налоговой льготе. Со страховых взносов наёмный работник не платит подоходный налог, а это 13%. Тогда в первом случае экономия на подоходном налоге составит 3 120 рублей, во втором – 780. Для индивидуальных предпринимателей эффект будет ещё заметнее. Ведь большинство сейчас платит подоходный налог в размере 20% и при таком налоговом режиме тоже имеют право на льготу.

Еще один существенный плюс накопительного страхования дополнительной пенсии – гарантия сохранности капитала. Страховые выплаты гарантируются не только активами компании, но и государством.

А чем раньше вы начнете заботиться о создании своего личного пенсионного фонда, тем больше средств успеете накопить и тем выше в итоге будет ваша пенсия.

Источник: Myfin.by