2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА “Страна говорит” заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной избирательной комиссии Иван Толкач рассказал, чем единый день голосования в Беларуси отличается от единого дня голосования в России.

“Хочется обратить внимание, что часто проводят параллели с единым днем голосования в России. Формулировка та же, что-то мы подсмотрели, но все же это разные процессы”, – сказал Иван Толкач.

Можно ли голосовать, если 18 лет исполняется 25 февраля. ЦИК о новом механизме формирования списков
Он обратил внимание, что единый день голосования в России – это избирательная кампания, которая проводится каждое второе воскресенье сентября. Граждане России избирают и замещают путем выборов все те вакантные избираемые должности, которые к этому моменту таковыми становятся. “Там избирают и губернаторов, и глав муниципалитетов. То есть у них большее количество должностей подлежит избранию. Кроме того, нужно обратить внимание, что избирательные комиссии в России работают на постоянной основе. Если у нас это общественники, которые выполняют электоральную функцию только в период избирательной кампании, то там люди работают на постоянной основе”, – подчеркнул Иван Толкач.

Что касается Беларуси, то в нашей стране единый день голосования объединяет кампании по выборам депутатов местных советов и Палаты представителей, добавил он: “Здесь нужно обратить внимание, что выборы в местные советы – это технически самая сложная кампания. Если в 2018 в местные советы мы избирали 18 111 депутатов, то сейчас мы избираем 12 514 человек за счет изменений численности советов на первичном уровне. Тем не менее, это цифра значительная”.
Кроме того, напомнил Иван Толкач, будет избрано 110 депутатов Палаты представителей. “Выборы в Палату представителей – это не только техническая, но и политическая кампания. Поэтому объединив их, мы пошли на определенный эксперимент”, – заключил он.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Татьяны Матусевич

Источник:BELTA

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.