Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Мошенники продолжают изобретать способы обмана пользователей интернета. В последнее время они активно оттачивают свое мастерство и пытаются нажиться на растущей популярности криптовалют. В милиции напоминают: чтобы не попасть на уловку кибермошенников, надо быть начеку.

Мошенники заманивают своих жертв обещанием быстрого и крупного дохода без трудозатрат. Один нюанс: прежде чем вывести баснословные суммы заработка с электронного кошелька, необходимо внести на него деньги.

На такую уловку попалась 51-летняя жительница города Полоцка -женщину в сети Интернет заинтересовало объявление о том, что можно зарабатывать на продаже природных ресурсов. После чего с потерпевшей связался менеджер, который выразил готовность обучить ее ведению торгов на бирже. Для этого полочанка должна была перевести стартовую сумму на определенный счет (чтобы запустить процесс), а после ее увеличения с помощью куратора вывести деньги. Женщина совершила несколько транзакций в результате чего лишилась более четырнадцати тысяч рублей.

У другого потерпевшего похожая история. 57-летнего жителя Полоцкого района в интернете привлекла информация о торговле криптовалютой на специализированной платформе. С ним связался менеджер, который оказал помощь в открытии аккаунта и его сопровождении. Потерпевший проводил на бирже «сделки с криптовалютой», после чего захотел вывести заработанные средства из интернета на реальный банковский счет. За помощью он обратился к менеджеру, но тот сообщил, что для этого надо выполнить пару условий, мужчине велели оплатить различные услуги, необходимые для обналичивания криптовалюты, в том числе некую комиссию за вывод денег. Полочанин согласился и совершил несколько транзакций на общую сумму свыше десяти тысяч рублей. К сожалению, эти деньги, как и «заработанные на бирже», бесследно исчезли, после чего мужчина обратился в милицию.

Во всех случаях после перевода денег менеджеры, консультировавшие граждан, переставали выходить на связь. Возбуждены уголовные дела за мошенничество.

Фейковые интернет-ресурсы выглядят почти в точности, как подлинные сайты, но имеют незначительные отличия. Например, разница может быть в одной букве или символе.

Основная причина успеха злоумышленников – излишняя доверчивость и недостаточная цифровая и финансовая грамотность потерпевших. Если у человека нет достаточного опыта в этой сфере, он может сразу не распознать псевдоброкера. Насторожить должны обещания высокого дохода без трудозатрат либо требования внести деньги за стандартные операции, например, за вывод денег с онлайн-кошелька.

Правоохранители в очередной раз напоминают: будьте внимательны и не верьте сомнительным объявлениям в мессенджерах, где предлагают заработать много и быстро. Ведите переписку и совершайте сделки только на официальных биржах.

Заместитель начальника Полоцкого РОВД – начальник криминальной милиции Сергей Миранович

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.