Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное управление цифрового развития Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении двух иностранцев, которые занимались на территории Беларуси предпринимательской деятельностью, связанной с продажей криптовалюты. Подробностями расследования уголовного дела с БЕЛТА поделились в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

Весной 2019 года 36-летний иностранец – руководитель одного из крупнейших финансовых сервисов по обмену токенов на территории России, Армении, Узбекистана, Казахстана, Украины, Грузии и Объединенных Арабских Эмиратов начал заниматься предпринимательской деятельностью по продаже указанных активов на территории Беларуси. До начала продажи бизнесмен изучил законодательство, регулирующее вопросы обращения криптовалюты в Беларуси. Им же запрашивались сведения из госорганов о порядке реализации токенов и электронных денег. Бизнесмен даже записывался на консультации к квалифицированным юристам, которые разъяснили ему ответственность за нарушение налогового законодательства. Приняв решение, бизнесмен привлек к систематической продаже цифровых активов своего 38-летнего приятеля, тоже иностранца.

Продажа осуществлялась в арендованном в Минске офисном помещении. Сделки обеспечивались посредством использования интернет-сайтов, зарегистрированных вне юрисдикции Республики Беларусь, на которых размещалась информация о предлагаемых услугах. Клиентами выступали физлица, заинтересованные в покупке криптовалюты. Они соблюдали специально разработанные для них алгоритмы. В частности, от клиентов обменника требовалось заранее сообщать время посещения офиса, размер и наименование цифровой валюты, которую они желали приобрести. Также от клиентов требовалось пройти верификацию в Telegram-чате, посредством которого с ними проводилась переписка.

В процессе расследования следователи установили, что в нарушение положений декрета №8 “О развитии цифровой экономики” к предпринимательской деятельности были привлечены введенные в заблуждение относительно правомерности своих действий физлица, которые проводили учет и систематизацию сведений о клиентах. Для сокрытия налоговой базы и неуплаты подоходного налога использовались различные средства анонимизации, в том числе учетные записи, зарегистрированные в Telegram, посредством которых велась переписка с клиентами.

Компаньоны выстроили особую линию поведения на случай обнаружения правоохранительными органами уклонения ими от уплаты налогов. Длительное время они не привлекали к себе внимание и оставались незамеченными, но в марте 2023 года их деятельность была пресечена сотрудниками КГК. При проведении первоначальных следственных действий была изъята и детально изучена компьютерная техника, другие носители информации фигурантов уголовного дела, в результате чего получены доказательства, свидетельствующие о проведении обвиняемыми в период с декабря 2019 года по январь 2023 года более 2 тыс. сделок по продаже цифровой валюты. Ежедневная сумма варьировалась от одной тысячи до $100 тыс. Комиссия зависела от проводимой сделки: 1-5%. В результате систематической продажи цифровой валюты в указанный период были получены доходы на сумму свыше Br10 млн.

Действия фигурантов уголовного дела квалифицированы по ч.3 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Свою вину в совершении преступления обвиняемые признали в полном объеме. Причиненный ими ущерб составил более Br1,1 млн и в результате принятых по уголовному делу мер был возмещен в полном объеме. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следственный комитет напоминает, что предпринимательская деятельность по систематической продаже токенов на территории Беларуси, осуществляемая физическими лицами в нарушение положений декрета №8, является незаконной.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.