Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Замминистра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко прокомментировал ситуацию с заболеванием кори в Беларуси. «Ситуация с корью в Беларуси стабильная. Сейчас зарегистрировано всего 59 случаев. Регистрируются они во всех регионах за исключением Брестской области. В трети случаев – заболеваемость связана с выездом за пределы страны. Последние случаи говорят о том, что заболевают дети, родители которых отказались от вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок против кори, краснухи и эпидпаротита», – рассказал он.

О вакцинации – в Республике Беларусь вакцинация населения против кори осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем прививок по эпидемическим показаниям (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42). Детям она проводится планово в 1 год и в 6 лет. Также прививаются все контакты, связанные с заболевшим корью. У не привитых детей отмечается тяжелое течение болезни с длительным периодом лихорадки и вероятностью развития постинфекционных осложнений (пневмония, энцефалит и т.д.), в т.ч. отдаленных (подострый склерозирующий панэнцефалит через 6-10 лет после перенесенного заболевания).

«После заболевания иммунитет практически пожизненный. Если говорить про клинические проявления, то корь – это высококонтагиозное инфекционное заболевание с высокой температурой, общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и наличием сыпи. Источником инфекции является только заболевший корью человек. Практически в 100% случаев не защищенный человек (ранее не привитой против кори и/или не болевший) заразится после контакта с заболевшим корью. Первые симптомы – это слабость, недомогание, температура, першение в горле, кашель. На 4-5 день – сыпь, которая начинается с головы, шеи и идёт на туловище и конечности», – сказал он.

К слову, в 2023 году большое количество случаев кори отмечено в Российской Федерации около 7,5 тыс., Казахстане – более 6,7 тыс. Кыргызстане – 2,5 тыс. случаев, Турции – 9,7 тыс. случаев. По информации ВОЗ в мире за 9 месяцев 2023 г. зарегистрировано более 9 млн случаев кори, более 136 000 – с летальным исходом.

«Заболевание серьезное, в 40% случаев даёт осложнения, в том числе пневмонию. Поэтому рекомендую вакцинироваться и прививать детей», – рассказал Александр Тарасенко.

Справочно: корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание с высокой температурой, общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и наличием сыпи.

Вспышки кори периодически возникают в разных странах, в том числе развитых, несмотря на широко проводимую вакцинацию.

Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты.

Взрослому населению целесообразно уточнить сведения о ранее проведенных прививках против кори в учреждении здравоохранения (поликлинике) по месту медицинского обслуживания и при необходимости получить вакцинацию.

В случае появления симптомов, сходных с заболеванием корью (повышение температуры, появление сыпи и т.д.), а также наличием в анамнезе факта выезда за границу Республики Беларусь рекомендуем:

  • обратиться за медицинской помощью посредством вызова на дом врача или бригады скорой медицинской помощи (не посещать поликлинику самостоятельно);
  • исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
  • использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (медицинская маска);
  • максимально часто проветривать помещения и проводить влажную уборку;
  • соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средство (желательно спиртсодержащее) для дезинфекции рук);
  • обязательно сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

Источник: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.