Поздняя осень и особенно зима – традиционный сезон роста заболеваемости  ОРВИ

Результаты борьбы с инфекцией зависят от отношения к ней пациента и назначенного врачом курса лечения. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которые в том числе помогут смягчить симптомы и повысят шансы на скорейшее выздоровление.

Что делать, если заболели:

  • прежде всего, дать организму время для отдыха, исключив нагрузку;
  • чаще проветривать помещение, также использовать испаритель или увлажнитель воздуха. При этом следует ежедневно менять воду и очищать устройство согласно инструкции;
  • периодически промывать носоглотку. Заложенность помогут уменьшить солевые капли и спреи. Младенцам рекомендовано обрабатывать проходы физраствором с помощью шприца-груши;
  • ослаблению симптомов ОРВИ и предотвращению обезвоживания способствуют теплая вода (с лимоном и медом – при отсутствии аллергии), бульон. Согласно некоторым исследованиям они вызывают более обильное выделение слизи, обладающей бактерицидными свойствами;
  • горло можно полоскать теплой соленой водой: в стакане растворяют от 1/4 до 1/2 чайной ложки. Это на время уменьшит боль или першение. Также помогут спреи и леденцы, которые не следует давать детям младше шести лет;  уменьшит болевые симптомы ибупрофен. Доктор подберет правильную дозу с учетом возраста и веса. Люди постарше могут принимать еще парацетамол;
  • одна-две чайные ложки меда облегчают кашель (у взрослых и детей старше года). Его также добавляют в не слишком горячий чай; использовать препараты необходимо только по назначению. Какие-то средства содержат несколько ингредиентов, например противовоспалительное с обезболивающим;
  • для взрослых и детей от пяти лет подходят антигистаминные и болеутоляющие средства, облегчающие симптомы недуга. Однако они не предотвратят болезнь и не сократят ее продолжительность, некоторые имеют побочные эффекты. Все препараты следует индивидуально согласовывать с врачом.

Отдельные лекарства могут быть бесполезны – антибиотики атакуют бактерии, но не помогают против вирусов.

Согласно некоторым исследованиям прием витамина С до появления симптомов простуды сокращает продолжительность течения недуга, а также будет полезен при высоком риске таких заболеваний.

Нет единства во мнениях ученых о противопростудных свойствах эхинацеи. Одни считают препарат бесполезным, другие – подтверждают снижение тяжести и продолжительности проявлений недуга при приеме лекарства на ранних стадиях. Принято считать, что эхинацея наиболее эффективна при начальных симптомах болезни в течение 7 – 10 дней. Она может взаимодействовать со многими лекарствами и вполне безопасна для здоровых взрослых.

Холодная жидкость – меньше лимфоцитов. Конечно, ни взрослым, ни тем более детям не следует пить остуженные напитки на морозе. Однако прямой связи с простудными заболеваниями здесь нет. Ее вызывают вирусы, которые попадают в организм и размножаются. Ледяная вода (как и мороженое) сама по себе не является причиной ОРВИ или боли в горле, но при обильном употреблении она может усилить неприятные ощущения. Одно из объяснений: под действием низкой температуры кровеносные сосуды сужаются, к месту воспаления поступает меньше иммунных клеток – лимфоцитов.

Нос потек – вирус пробрался?

Не факт. При длительном нахождении на холоде подобная реакция происходит автоматически. Холодный воздух высушивает слизистую оболочку носовой полости, делая человека более уязвимым к инфекции. Это заставляет носовые железы активно вырабатывать слизь, которая увлажняет и согревает поступающий воздух.

Поэтому «мокрый нос» означает, что иммунная система в порядке. Но если он заложен и появились другие симптомы (заболела голова или горло), значит, в организм уже проникла инфекция и нужно начинать лечение.

Для поддержки иммунитета

Витамин С может уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды, если его принимать для профилактики постоянно.

А улучшить иммунитет зимой поможет прием витамина D. Он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, получить которые в этот период затруднительно. Рекомендуемая профилактическая доза для детей варьируется от возраста. Ребятам от одного года и взрослым – от 600 до 800 МЕ (международных единиц) по назначению врача. Это нужно для поддержания нормальной работы организма.

Чтобы восполнить дефицит витамина D, подтвержденный результатами анализов, доктор определяет индивидуальную дозировку. Лечебная может в 10 раз превышать профилактическую. Однако такой прием без контроля специалиста опасен.

При этом следует помнить: наиболее эффективно поддерживать иммунитет помогают здоровый образ жизни, сбалансированное питание.

Поможет ли закаливание?

Кратковременный (от нескольких минут до нескольких часов) стресс усиливает врожденный (первичный) и адаптивный (вторичный) иммунный ответ. Возможно, с этим связан и эффект закаливания, а также физических упражнений, ведь холодная вода и нагрузки вызывают стресс. Но постоянное, хроническое напряжение действует угнетающе и повышает риск заболеть. Еще такое длительное состояние (в том числе из-за слишком интенсивных нагрузок) нарушает врожденные и адаптивные иммунные реакции (адаптивный иммунный ответ – это специфическая реакция лимфоцитов, направленная на элиминацию антигенов). Кстати, это касается не только простуды, но и возможности онкологических заболеваний.

Что влияет на частоту ОРВИ?

Взрослые в среднем болеют ОРВИ два-три раза в год. Если такое происходит чаще (раз в месяц), это может говорить о снижении иммунитета или нездоровом образе жизни.

Причины могут быть в:

  • курении. Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, ослабляют естественные защитные реакции иммунной системы. Также повреждаются крошечные ворсинки дыхательных путей, обычно помогающие им очиститься от слизи и мусора, с которыми в легкие проникают микробы;
  • плохой гигиене. Вирусные частицы, вызывающие ОРВИ, оседают на руках и одежде, попадают в организм с пищей. Если плохо моем руки, лицо и все тело, инфекционная нагрузка может подавить первичную защиту иммунитета, вызвав болезнь;
  • недостатке сна. Люди, которые не высыпаются или спят меньше семи часов в сутки, с большей вероятностью заболевают после воздействия вируса. Также недосып может повлиять на скорость выздоровления;
  • хронических болезнях.

При появлении симптомов недуга не нужно заниматься самолечением, а  следует сразу обратиться в медучреждение, где поставят точный диагноз и назначат правильную терапию.

Подготовила Наталья СИНЕНКО,
врач-педиатр высшей категории 22-й минской городской детской поликлиники

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Перевод »