Победив на US Open — одном из четырех турниров “Большого шлема” — белоруска Арина Соболенко заработала 3,6 млн долларов. Это крупнейшие призовые в истории тенниса за отдельно взятое соревнование. По сумме заработанного за нынешний сезон Соболенко вышла на чистое первое место женского рейтинга — почти 8 миллионов.
Где именно Соболенко установила рекорд?
В финале US Open Соболенко менее чем за два часа обыграла американскую теннисистку Джессику Пегулу — 7:5, 7:5. Эта встреча стала для 26-летней белоруски юбилейной, сотой, на турнирах “Большого шлема”.
Незадолго до начала поединка полил дождь, поэтому организаторам пришлось закрыть крышу. И хоть осадки быстро прекратились, в камерных условиях теннисистки играли до конца. Таков регламент: по ходу встречи ее внешние обстоятельства меняться не должны. Для Соболенко, демонстрирующей силовую игру, это было на руку — закрытость помещения способствовала ускорению мяча и создавала дополнительные неудобства для соперницы.
Зрители тоже оказались благосклонны к Соболенко, хотя ей противостояла местная спортсменка. Когда Арина просила поддержки трибун, она всегда ее получала. Возможно, именно это сыграло в ее пользу в решающие моменты встречи.
Но главное — теперь у белорусских болельщиков куда меньше оснований журить Соболенко за пропуск Олимпиады в Париже. Риторика здесь простая: на Играх теннисисты выступают не столько за себя, сколько за страну. Призовые выплаты от организаторов не предусмотрены вовсе. То есть в случае победы на олимпийском корте Соболенко получила бы премиальные только от белорусского государства — примерно 150 тыс. долларов.
Если же брать во внимание исключительно спортивный аспект, то отдых пошел Арине на пользу. Тем более перед Играми неудобство создавало повреждение плеча. Кстати, аналогичным образом поступил и Янник Синнер, выигравший мужской US Open. Призовыми он получил ту же сумму — 3,6 млн долларов. Организаторы на сто процентов соблюли гендерное равенство.
Двенадцатая победа подряд, и еще не вечер
Выиграв в финале US Open, Соболенко одержала двенадцатую победу подряд. Только дважды в ее карьере были более продолжительные серии — по 13 и 15 викторий. Первое достижение датируется началом прошлого года. Второе — началом 2021-го.
Арина Соболенко (фото AP)
Белоруска выиграла третий турнир “Большого шлема” в карьере. Ранее она дважды побеждала на Australian Open — в нынешнем и в прошлом году. Американский и австралийский топ-турниры объединяет настил корта — твердое покрытие. Соболенко стала лишь пятой спортсменкой в истории, кому удалось в течение одного сезона взять два “харда”. Причем в нынешнем веке такого же успеха добилась только одна спортсменка — немка Ангелика Кербер (после Олимпиады в Париже она завершила карьеру).
С начала прошлого года Соболенко сыграла на семи турнирах “Большого шлема”, пропустив только один — из-за травмы плеча не удалось выступить на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (“Уимблдоне”). И лишь на “Ролан Гаррос”-2024 у Арины не получилось выйти хотя бы в полуфинал.
Четыре решающих поединка, из которых выиграны три — тоже веха. По количеству титулов в рассматриваемом периоде белоруске нет равных. У польки Иги Свентек — две победы. Обе — на французских кортах. То есть Соболенко — единственная, кто побеждал на разных турнирах.
Единственное поражение в 2024 году на “Большом шлеме” Соболенко потерпела на упомянутом “Ролан Гаррос” — от россиянки Мирры Андреевой в четвертьфинале. Итого: 18 выигранных встреч из 19. За последние два года — 41 матч из 45. Примерно 91 процент побед. В ближайших преследователях все та же Свентек — 84 процента.
У Соболенко лишь второй рейтинг. Как такое возможно?
Несмотря на грандиозные успехи на топ-турнирах, в обновленном женском рейтинге Соболенко находится на второй позиции. Ибо Свентек более стабильна — она набирает баллы на соревнованиях любого ранга. За победу на US Open Арина получила 2000 очков, но отрыв польки по-прежнему велик — 2169.
Обе девушки уже гарантировали себе участие на итоговом турнире ВТА — туда отбираются восемь наиболее рейтинговых спортсменок. Соболенко выступит в таком формате в четвертый раз. Пока ее лучшее достижение — выход в финал.
На третьей позиции в обновленном рейтинге — Пегула. Участие в финале US Open позволило ей прибавить три строки. Далее располагаются Елена Рыбакина из Казахстана, Ясмин Паолини из Италии, Коко Гауфф из США, Циньвэнь Чжэн из Китая и еще одна американка — Эмма Наварро.
Виктория Азаренко (фото Getty Images)
Еще одна белоруска — Виктория Азаренко — поднялась с 20-го места на 19-е. К слову, у 35-летней теннисистки две победы на турнирах “Большого шлема”. Правда, случились они довольно давно — в 2012 и 2013 годах. При этом в коллекции Азаренко есть олимпийское золото.
Источник: MYFIN.BY