В мире более 2500 разновидностей сыров. Назвать же точное количество не сумеет никто: помимо промышленного производства, в частных сыроварнях постоянно производят новые разновидности лакомства. Myfin.by изучил ассортимент и цены в столичных торговых сетях и разыскал самые необычные варианты полезного перекуса. О том, как правильно выбрать сыр, нам рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Александра Матвеенко.
На любой вкус
Самый богатый ассортимент сыра обнаружен в «Короне». Белорусский производитель предлагает лакомство из овечьего молока, российский – отвечает за сыр с плесенью. Также обнаружен сыр по социальной цене.
Твердый сыр с трюфелями из России – 71,91 руб. за килограмм. С пажитником – 50,35. Российский «Бри де фамиль» с трюфелем с плесенью – 103,78. Продают «Бри» и на развес по 100 г – 9,83. Сыр «Линго» с белой плесенью – 78,10. Сыр Galbani с голубой плесенью – 84,94. Сливочный сыр с благородной голубой плесенью – 106,86. «Горгондзола» с голубой плесенью – 90,46 руб.
В категорию социально значимых товаров попал сыр «Жироль с лисичками» от белорусской «Бабушкиной крынки» – 29,25 руб. за 1 кг. Стоимость на товары с такой пометкой контролирует государство – цены не могут быть слишком высокими. В числе соцтоваров и сыр «Брест-Литовск выдержанный» от «Савушкин продукт» – за 2 рубля 10 копеек можно купить 50 г.
Белорусский сыр «Гранд Пекорино» из овечьего молока обойдется в 114,40 руб. за 1 кг. Есть небольшие кусочки по 140 г за 16 рублей. Традиционное итальянское лакомство добавляют в супы, салаты и пасту. Полутвердый «Бребью де Джортай» с вяленой клюквой из овечьего молока – 85,23 руб.
Пармезан из Аргентины оказался дешевле, чем изыски от белорусских овечек, – всего 79,20 руб. за килограмм.
В ТЦ «Столица» в павильоне с продукцией из Бреста можно отыскать самый яркий сыр – оранжевый «Беловежский экстра» по 34,42 руб. за килограмм. Он станет отличным украшением стола. Зеленый с песто стоит столько же.
Слизневый сыр «Раклет традиционный» – 47,84 рубля. Такой продукт создают по особой технологии. Он считается сыром для жарки и носит несколько названий: с мытой коркой, слизневый или с мытыми краями. Готовят продукт по швейцарской рецептуре из коровьего молока. Раклет придумали пастухи в Альпах, а кобринские сыроделы переняли технологию. Продукт имеет грибной аромат и сливочный вкус.
В «Гиппо» вереница белорусских сыров из овечьего молока. Есть со вкусом черного чеснока, вяленой вишни и даже кофе. Ценовой диапазон лакомства – от 86 до 107 рублей за килограмм.
Мягкий сыр российского производства с белой плесенью – 113,12 руб. Вариант со сливочной благородной плесенью обойдется чуть дороже – 114,67.
Гипермаркет «Грин». Бри, камамбер и блю продается поштучно. Ценник за 125 г лакомства приближается к 15 рублям.
Одним из самых невыгодных вариантов можно считать сырные тарелки. В пластиковые контейнеры собирают сразу несколько сортов сыра, хлебные палочки и орешки. Стоимость приближается к 120 рублям за килограмм.
Голубой сыр с плесенью делают и в Беларуси, стоимость разная – 50,99 руб. и 85,99 руб.
На «убойных» скидках обнаружены молодечненские «Рокфорти» и «Тамплиер» с голубой плесенью по 39,99 руб. Если внимательно взглянуть на срок годности, то станет понятно, что съесть сыр нужно срочно.
Про козий сыр и молоко
Представлена целая секция фермерского козьего сыра от бренда сети «Местное-известное». Например, «Лизаветинский» в пряно-масленичной заливке – 61,93 руб. за килограмм.
К слову, такой сыр может быть более легким для переваривания, чем из коровьего молока. В нем много белка, кальция и полезных жиров. Но если у вас имеются проблемы с желудком, то козий сыр есть не стоит.
В малых количествах козий сыр полезен, а вот козье молоко в чистом виде может таить в себе опасность.
– Козье молоко очень полезно, входящие в его состав элементы – фосфор, железо, кальций, магний, витамины группы В и D – легко усваиваются. Молоко обладает бактерицидным и восстанавливающим свойствами. Однако в сыром виде в период активности клещей (с марта по ноябрь) оно может привести к такому инфекционному заболеванию, как клещевой энцефалит. В козьем молоке микроорганизмы не размножаются, но могут долго в нем находиться и стать причиной заражения. Поэтому нужно кипятить козье молоко перед употреблением или покупать пастеризованное, – рассказывает врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Александра Матвеенко.
Дешевый, необычный или уникальный
Самый доступный вариант обнаружен в «Светофоре». Изысканным кусочек сыра «Фитнес Лайт» не назовешь, но для большого праздничного стола и приготовления разных блюд сгодится. Можно, например, добавить в рулетики из баклажанов или в салат. Важно осмотреть кусочек на предмет плесени – тут она может оказаться не благородной, а вполне себе настоящей.
Вместо попкорна – сырные шарики от «Поставы Городок». Они появились на столичных прилавках относительно недавно. Это удобный вариант для пикника или перекуса. В пластиковой баночке всего 75 г, а стоит лакомство почти 4 рубля.
Под Молодечно есть сыроварня «Хлев и сыр». Фермеры готовят сырные конфеты, рулеты, сыры с икрой летучей рыбы. В линейке продукции около 15 вкусов. Говорят, что аналогов этим сырам в мире нет. Продукция изготавливается на хуторе, в социальных сетях сыроделы даже знакомят со своими коровами: Малютой, Морозкой, Зорей, Ромашкой и Майкой. А еще приглашают на экскурсию. «Хлев и сыр» получил патент и товарный знак на сыр Segreto. В среднем 200 г этого лакомства стоят 20 рублей. Попробовать необычный сыр можно на фермерском рынке «Усё сваё» и на сырном фестивале в ботаническом саду в эти выходные.
Выбираем сыр правильно
Александра Матвеенко
врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска»
– Все этапы производства сыра и сырной продукции осуществляются строго в соответствии с технологией приготовления и технологическими инструкциями, которые подразумевают постоянный производственный контроль. В реализацию продукция поступает при наличии необходимых документов, удостоверяющих качество и безопасность. Покупая сыр в торговых сетях, можно смело довериться производителю, – отмечает Александра Матвеенко.
При наличии условий для фасовки сыров в торговых сетях к реализации предлагаются сыры с разными сроками годности: от 12 часов и более. В магазине при фасовке обязательно наносят маркировку на каждую единицу продукции.
Согласно требованиям нормативной документации, маркировка должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав, количество, дату изготовления, срок годности, местонахождение изготовителя, показатель пищевой ценности и условия хранения.
Кроме промышленного производства, сыр делают и на сыроварнях, принадлежащих фермерским хозяйствам. При производстве используют закваску, применяют натуральное брожение и щадящую термическую обработку. Такой сыр имеет особую пользу и хорошо влияет на органы пищеварения. Данные хозяйства обладают статусом юридических лиц, поэтому продукцию сопровождает необходимая документация, удостоверяющая качество и безопасность. Специалисты санитарно-эпидемиологической службы по территориальной принадлежности осуществляют санитарный надзор как промышленного, так и фермерского производства.
Сыр может быть опасен при нарушениях условий его хранения, при истечении срока годности, а также при нарушении целостности упаковки. Покупателю необходимо обращать внимание именно на эти моменты во время приобретения продукта.
Источник: MYFIN.BY