Гастрономический туризм в последнее время стал невероятно популярным. Неудивительно: люди могут не только увидеть новые места, но и попробовать оригинальные напитки и блюда. Журналисты Myfin.by собрали в данном обзоре самые «вкусные» туры по Беларуси, в которых интересная экскурсионная программа сочетается с дегустацией свежих продуктов и разнообразных напитков. Организаторы маршрутов обещают, что после таких путешествий турист всегда будет сыт и доволен.
Дегустируем вино, соусы, повидло, кальвадос и сгущенку
Фото: ilovo.by
Этот маршрут называется «Смак белорусских местечек». Туристы смогут в рамках тура посетить Будслав, Глубокое. Рядом с Глубоким располагается усадьба «Якимович». Там есть беседки, пруды, лужайки, горбатые мостики и каменные изваяния. В усадьбе предусмотрен обед с дегустацией глубокской сгущенки. Затем запланировано посещение Илово. Там с середины XIX в. работает винокурня, которая сегодня известна производством вин, кальвадоса, соков. Имеется свой сад, где выращивают яблоки и смородину – сырье для будущей продукции. Вина здесь готовят без ароматизаторов и красителей; кальвадос (яблочный бренди) имеет технологию производства, аналогичную коньячной. Гости смогут попробовать 9 образцов вина, кальвадос, соус и повидло.
Стоимость: 139 руб.
3 дегустации в Дудутках: у самогонного аппарата, в хлебопекарне, на мельнице
Фото: vesveter.ru
Организаторы обещают удивительное путешествие: серьезную экскурсию с несерьезными приключениями – дегустацией самогона, катанием на лошади, угощениями мельника.
К слову, Дудутки – один из наиболее посещаемых музеев Беларуси. Тут можно увидеть действующую ветряную мельницу, побывать в гончарной мастерской и встретить мастера за гончарным кругом, заглянуть на старинную кузницу XIX века и даже выковать себе подкову на счастье. Кроме того, здесь есть конюшня с орловскими рысаками, страусы, дикие кабаны и прочая живность. Во время экскурсии гостей еще ожидает 3 дегустации:
- у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед),
- в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай),
- на мельнице (крестьянский хлеб с салом).
Стоимость: 115 руб.
Пробуем мед и улиток
Фото: Inatagram
В рамках данной программы туристы посетят Мирский замок. Следующей точкой маршрута будет улиточная ферма Ratov – это первая ферма такого рода в нашей стране. Здесь занимаются выращиванием и разведением съедобных улиток трех видов Helix. После посещения самого производства вы сможете продегустировать кулинарные шедевры фермы: запеченных улиток с разными соусами, паштеты из улиток, тарталетки, панини и даже белую улиточную икру. Потом туристы отправятся на усадьбу «Мир пчел». На ней потомственные пчеловоды встретят гостей с рюмочкой медовухи на клюкве и творожным домашним сыром с зеленью. Далее всех ждет сытный обед из блюд белорусской кухни у пруда, а на десерт обещают блинчики с местным малиновым медом и чаем на травах.
Стоимость: от 120 руб. в зависимости от туроператора. Дополнительно оплачивается дегустация улиток и обед.
Сыр, пиво и замки
Фото: holiday.by
В рамках программы туристы смогут посетить крафтовую сыроварню в Беларуси, где настоящие сыровары раскроют секреты сырного дела. В завершение, конечно, будет дегустация, попробовать удастся около 10 видов сыров различных сроков созревания. А в агрогородке Юзуфово, в пивоварне Robim Good Brewery гости познакомятся с каждым этапом процесса варки пенного напитка. Потом будет предложено попробовать специальный дегустационный сет из 5 разных сортов пива. Тур интересен тем, что, кроме сыроварни и пивоварни, запланировано посещение двух замков: Гольшанского и Кревского.
Стоимость тура: от 155 руб. в зависимости от туроператора.
Бездежская кухня: хлеб, колбаски, сало
Фото: mlyn.by
Западное Полесье Беларуси разделено на области, одной из которых является Загородье. Это удивительное место, где сочетаются необычные пейзажи и уникальная этнография. Традиции Загородья бережно хранятся в знаменитом Бездеже – полесской деревне, известной с 1409 года. Историю и традиции местных жителей сегодня хранит музей «Бездежский Фартушок» – единственный такого рода музей в мире. После прогулки по деревне туристов ждет дегустация бездежской кухни. Удастся попробовать домашний хлеб, домашние колбаски и сало, тушеную с мясом картошку и драники, огурчики из бочки и квашеную капусту, блинчики с творогом и фирменный компот.
Далее путь лежит в заказник «Споровский». Участники тура пройдут по экологической тропе «В краю вертлявой камышовки». Ее протяженность более 1,5 км, есть две переправы через Ясельду. Маршрут тропы кольцевой, переправляться через реку нужно будет на пароме. Сама тропа представляет собой деревянный настил, туристы пройдут сквозь болотистую пойму Ясельды с зарослями тростника и иной болотной растительности. Маршрут очень интересный и оставит множество ярких впечатлений.
Стоимость: 165 руб.
Гастротур в Музей лидского бровара
Фото: muzeum.lidskae.by
В этом туре туристы узнают много интересных фактов о Лиде и Лидском замке. Кроме этого, запланировано посещение пивоварни «Лидское пиво» с увлекательной экскурсией по Музею лидского бровара. Вы познакомитесь с историей пивоваренного завода, этапами изготовления пива, техниками производства и культурой распития. Тут можно будет продегустировать лучшие сорта крафтового пива. Путешествие закончится в мистической усадьбе «Литовка», расположенной под Новогрудком.
Стоимость: около 180 руб. с человека (в цену включен обед).
Источник: MYFIN.BY