Гастрономический туризм в последнее время стал невероятно популярным. Неудивительно: люди могут не только увидеть новые места, но и попробовать оригинальные напитки и блюда. Журналисты Myfin.by собрали в данном обзоре самые «вкусные» туры по Беларуси, в которых интересная экскурсионная программа сочетается с дегустацией свежих продуктов и разнообразных напитков. Организаторы маршрутов обещают, что после таких путешествий турист всегда будет сыт и доволен.

Дегустируем вино, соусы, повидло, кальвадос и сгущенку

Фото: ilovo.by

Этот маршрут называется «Смак белорусских местечек». Туристы смогут в рамках тура посетить Будслав, Глубокое. Рядом с Глубоким рас­по­ла­га­ет­ся усадьба «Яки­мо­ви­ч». Там есть бе­сед­ки, пру­ды, лу­жай­ки, гор­ба­тые мо­сти­ки и ка­мен­ны­е из­ва­я­ни­я­. В усадьбе предусмотрен обед с дегустацией глубокской сгущенки. Затем запланировано посещение Илово. Там с се­ре­ди­ны XIX в. ра­бо­та­ет винокурня, ко­то­рая се­год­ня из­вест­на про­из­вод­ством вин, кальвадоса, соков. Име­ется свой сад, где выращивают яблоки и смородину – сырье для будущей про­дук­ции. Вина здесь готовят без ароматизаторов и красителей; кальвадос (яблочный бренди) име­ет технологию про­из­вод­ства, аналогичную коньячной. Гости смогут попробовать 9 об­раз­цов ви­на, кальвадос, соус и повидло.

Стоимость: 139 руб.

3 дегустации в Дудутках: у самогонного аппарата, в хлебопекарне, на мельнице

Фото: vesveter.ru

Организаторы обещают уди­ви­тель­ное пу­те­ше­ствие: се­рьез­ную экскурсию с не­серь­ез­ны­ми приключениями – де­гу­ста­ци­ей са­мо­го­на, ка­та­ни­ем на ло­ша­ди, уго­ще­ни­ями мель­ни­ка.

К слову, Дудутки – один из наиболее по­се­щае­мых му­зеев Бе­ла­ру­си. Тут можно увидеть дей­ству­ю­щую вет­ря­ную мель­ни­цу, побывать в гон­чар­ной ма­стер­ской и встретить ма­сте­ра за гон­чар­ным кру­гом, заглянуть на ста­рин­ную куз­ни­цу XIX века и даже вы­ко­вать се­бе под­ко­ву на сча­стье. Кроме то­го, здесь есть ко­нюш­ня с ор­лов­скими ры­са­ка­ми, стра­у­сы, ди­кие ка­ба­ны и про­чая жив­ность. Во время экс­кур­сии гостей еще ожидает 3 дегустации:

  • у самогонного аппарата (самогон, хлеб, соленый огурец, мед),
  • в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай),
  • на мельнице (крестьянский хлеб с салом).

Стоимость: 115 руб.

Пробуем мед и улиток

Фото: Inatagram

В рамках данной программы туристы посетят Мирский замок. Следующей точкой маршрута будет улиточная ферма Ratov – это первая ферма такого рода в нашей стране. Здесь занимаются выращиванием и разведением съедобных улиток трех видов Helix. После посещения самого производства вы сможете продегустировать кулинарные шедевры фермы: запеченных улиток с разными соусами, паштеты из улиток, тарталетки, панини и даже белую улиточную икру. Потом туристы отправятся на усадьбу «Мир пчел». На ней потомственные пчеловоды встретят гостей с рюмочкой медовухи на клюкве и творожным домашним сыром с зеленью. Далее всех ждет сытный обед из блюд белорусской кухни у пруда, а на десерт обещают блинчики с местным малиновым медом и чаем на травах.

Стоимость: от 120 руб. в зависимости от туроператора. Дополнительно оплачивается дегустация улиток и обед.

Сыр, пиво и замки

Фото: holiday.by

В рамках программы туристы смогут посетить крафтовую сыроварню в Беларуси, где настоящие сыровары раскроют секреты сырного дела. В завершение, конечно, будет дегустация, попробовать удастся около 10 видов сыров различных сроков созревания. А в агрогородке Юзуфово, в пивоварне Robim Good Brewery гости познакомятся с каждым этапом процесса варки пенного напитка. Потом будет предложено попробовать специальный дегустационный сет из 5 разных сортов пива. Тур интересен тем, что, кроме сыроварни и пивоварни, запланировано посещение двух замков: Гольшанского и Кревского.

Стоимость тура: от 155 руб. в зависимости от туроператора.

Бездежская кухня: хлеб, колбаски, сало

Фото: mlyn.by

Западное Полесье Бе­ла­ру­си разделено на об­ла­сти, одной из ко­то­рых яв­ля­ет­ся Загородье. Это уди­ви­тель­ное ме­сто, где со­че­та­ют­ся необычные пей­за­жи и уни­каль­ная эт­но­гра­фия. Традиции Загородья бережно хранятся в знаменитом Бездеже – полесской де­рев­не, из­вест­ной с 1409 года. Историю и традиции местных жителей сегодня хранит музей «Бездежский Фартушок» – единственный такого рода музей в мире. После прогулки по деревне туристов ждет дегустация бездежской кух­ни. Удастся попробовать до­маш­ний хлеб, домашние колбаски и сало, тушеную с мя­сом картошку и дра­ни­ки, огурчики из бочки и квашеную капусту, блинчики с творогом и фир­мен­ный компот.

Далее путь лежит в заказник «Споровский». Участники тура пройдут по экологической тропе «В краю вертлявой камышовки». Ее про­тя­жен­но­сть бо­лее 1,5 км, есть две переправы че­рез Ясельду. Марш­рут тро­пы кольцевой, переправляться че­рез реку нужно будет на пароме. Сама тропа представляет собой де­ре­вян­ный настил, туристы пройдут сквозь болотистую пойму Ясельды с зарослями тростника и иной болотной растительности. Маршрут очень интересный и оста­вит множество яр­ких впечатлений.

Стоимость: 165 руб.

Гастротур в Музей лидского бровара

Фото: muzeum.lidskae.by

В этом туре туристы узнают много интересных фактов о Лиде и Лидском замке. Кроме этого, запланировано посещение пивоварни «Лидское пиво» с увлекательной экскурсией по Музею лидского бровара. Вы познакомитесь с историей пивоваренного завода, этапами изготовления пива, техниками производства и культурой распития. Тут можно будет продегустировать лучшие сорта крафтового пива. Путешествие закончится в мистической усадьбе «Литовка», расположенной под Новогрудком.

Стоимость: около 180 руб. с человека (в цену включен обед).

Источник: MYFIN.BY

Перевод »