Продолжается сезон арбузов и дынь. В Минске по всему городу работают торговые точки с ягодами, фруктами и овощами. Есть бахчевые в крупных гипермаркетах и на рынках. Полосатые лакомства везут из Ирана, Азербайджана, Грузии и Узбекистана. По понятным причинам в меньшей степени на прилавках представлены отечественные арбузы и дыни. Журналисты Myfin.by изучили цены на сезонные лакомства в магазинах и на рынке. Еще мы узнали, как правильно выбрать полезный десерт. Бонус – рецепты «сладких блюд» из арбуза и дыни.

Где купить и почем продают

Цены на арбузы – от 1,49 до 4,99 рублей

  • В магазине «Копеечка» за 1 кг арбуза просят – 1,59 рубля.
  • В «Еврооопте» – 2,49 руб.
  • В «Соседях» полосатый десерт стоит приятнее всего – 1,49. Продают и половинки весом по 6 кг;
  • Доставка «Грин», акционная цена – 1,49 за 1 кг обычного арбуза; желтый – 3,69; «Чарльстон грей» – 3,99 руб.
  • Цены сервиса Е-доставка: 1,99 за арбуз из России, сорт «Чарльстон грей» – 3,99; арбуз «Темный» – 2,49; арбуз «Яйцо дракона» на сайте является новинкой желтого цвета и стоит 4,99 руб. за 1 кг; арбуз желтый – 3,59 руб.

Комаровский рынок предлагает плоды из Дагестана за 3,90 руб.; из Азербайджана – по 2,50 руб. Есть опция «доставка до машины», также купить можно половину и четверть.

Цены на дыни – от 2,99 до 5,99 рублей

  • В «Еврооопте» за 1 кг дыни сорта «Торпеда» – 3,99 рубля; «Гуляби» – 3,99 руб.;
  • «Копеечка» предлагает дыню «Торпеда» – 3,89 руб.;
  • Доставка «Грин» предлагает сразу 5 видов и даже аромадиффузор с ароматом дыни. Дыня «Канарская» стоит там 5,99 руб.; «Карамельная» – 4,99; «Гуляби» – 2,99; Дыня свежая – 3,99; «Гуляби» весом до 6 кг – 4,09. А вот аромат для дома «Медовая дыня» обойдется в 31,39 руб.

На Комаровском рынке продают дыни по цене от 3,90 до 5,90 рублей за кило. Плод из Узбекистана стоит 4,90 руб.

Как выбрать бахчевые. Советы эксперта

На какие нюансы стоит обратить внимание при покупке бахчевых помимо сухого хвостика, яркой кожуры и звонкости? Об этом Myfin.by рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Александра Матвеенко.

Вот основные правила, которые необходимо соблюдать:

  1. Нельзя покупать арбузы и дыни у случайных лиц, на стихийных рынках, возле автомобильных дорог.
  2. Продавец должен иметь опрятный внешний вид и личную медицинскую книжку, работать в спецодежде.
  3. Покупатель вправе запросить документы, которые подтверждают качество реализуемой продукции.
  4. Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
  5. Не стоит покупать бахчевые с надрезами или просить его сделать для определения спелости. В жару при таких условиях в мякоти фруктов быстро распространяются бактерии.

Вред может нанести употребление в пищу недозрелых арбузов, которые насыщены нитратами. Это делают, чтобы придать им нужный уровень спелости.

Арбузы с бледным видом и желтыми прожилками – покупать не стоит. Это значит, что ягоду перекормили азотными удобрениями.

Она не принесет пользы никому, кроме продавцов. Полезные ягоды продают в конце лета. Проверить арбуз на присутствие нитратов, можно простым способом.

Кусочек мякоти опускают в чистую воду. И если вода окрасилась в красный или малиновый цвет – есть такой арбуз нельзя.

Перед подачей на стол, нужно тщательно промыть поверхность арбуза или дыни. Если этого не сделать, то в мякоть при разрезании могут попасть бактерии. Мякотью с кислым запахом можно отравиться. Покупать лучше плоды, которые легко съесть за день и не оставлять продукт на завтра. Хранить остатки нужно строго под пищевой пленкой, подальше от яиц, сырого мяса или птицы.

О пользе арбузов и дынь

Арбузы и дыни могут защищать организм от вредного воздействия, укреплять иммунитет, питать, способствовать восстановлению нервных клеток.

Это клетчатка, которая помогает нормальной перистальтике кишечника. Арбуз содержит много жидкости (до 90%), хорошо утоляет жажду. Справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. Бета-каротин нейтрализует эффект увядания кожи.

Также в арбузах есть фруктоза и сахароза, которые являются источником энергии. В них много витаминов группы В, С, Е, РР, фолиевой кислоты.

Витаминно-минеральный ансамбль дыни содержит: витамины группы В, А, Е, С, Р, РР, фолиевую кислоту, железо, калий, магний и кремний. В составе также селен, инозин – важный элемент для качества волос и ногтей. Есть и вещества, способствующие выработке коллагена. И если съесть два средних кусочка дыни, то можно утолить потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Глюкоза в составе дыни повышает настроение и борется со стрессом.

Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу, благодаря этому улучшается память, восприятие и слух. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Наличие аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и исключает авитаминоз. Ретинол полезен для глаз и почек, а кремний делает шевелюру гладкой и блестящей. Дыня полезна для беременных и помогает от токсикоза.

При этом во время лактации дыня под запретом: она является сильным аллергеном. Витамин Е разглаживает кожу от морщин. Людям, которые имеют проблемы с желудком, не стоит есть это лакомство. Дыню стоит употреблять спустя 2 часа после основного приема пищи.

Арбуз – это десерт. Его нельзя сочетать с маринованными и квашеными продуктами, крупами и картофелем, молочными и мясными продуктами. Не дружит арбуз и с алкоголем. Оптимальное время приема для дегустации арбуза – спустя 2 часа после основного приема пищи либо в первой половине дня вместо второго завтрака. Идеально подходит для разгрузочных дней. Арбуз содержит всего лишь 25 калорий на 100 г, в то время как дыня 35.

Маленьким детям от 3 до 6 лет – можно съесть до 150 г сочной мякоти в день. Взрослым также не рекомендуется злоупотреблять арбузами, максимальная доза – до 1,5 кг в сутки с обязательными перерывами.

Для кого арбузы и дыни под запретом? Людям, у которых есть проблемы с почками, диабетикам, ожирением. Тем, кто имеет заболевания органов пищеварения: гастрит, колит, заболевания поджелудочной железы.

Необычные рецепты от шеф-повара

Что делать с арбузом и дыней, если сил на их поедание в обычном виде уже не осталось? Шеф-повар и фуд-блогер Виктория Реуцкая поделилась необычными рецептами и фото.

Дыня с игристым

Не спешите выбрасывать дыню, которая не оправдала вкусовых ожиданий, ведь из нее можно сделать смузи.

Понадобится:

  • ½ дыни;
  • сок одного лимона;
  • любое игристое

Мякоть дыни нарезать на кусочки и поместить в блендер, туда же выдавить сок лимона. Добавить любимое игристое по вкусу и взбить.

Салат с арбузом

Понадобится:

  • ровные кусочки арбуза;
  • огурец;
  • сыр Фета;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Все ингредиенты смешать в тарелке и добавить оливковое масло.

Источник: MYFIN.BY

Перевод »