Иван Литвинович (фото Getty Images)
Ровно неделю после официального открытия XXXIII летних Олимпийских игр пришлось ждать первой белорусской медали. А сразу за ней пришла и вторая. Обе — в прыжках на батуте.
Из истории вопроса
Давайте откровенно: есть виды спорта, о которых даже заядлые болельщики вспоминают раз в четыре года, собственно, во время Олимпиад. Но они все равно возведены в культ, по крайней мере, в рамках конкретной страны. Белорусские виды — фристайл и прыжки на батуте.
Батут в программе летних Олимпиад появился относительно недавно — в 2000 году. Белорус Дмитрий Поляруш ехал в Сидней одним из главных фаворитов, однако не справился с нервами — только пятая позиция. Через четыре года он же занял самое обидное место для любого спортсмена — четвертое. Но начало было положено — белорусские батутисты участвовали абсолютно на всех Играх, где присутствовал их вид программы.
Главным претендентом на золото Олимпиады-2016 считался Владислав Гончаров, и он подтвердил прогнозы. Поехал белорусский батутист и в Токио-2020, показав лишь четвертый результат. Не беда, ведь инициативу перехватил другой белорус — Иван Литвинович. Он набрал лучшую сумму баллов как в квалификации, так и в финале.
На Олимпиаду-2024 Литвинович ехал в статусе главной белорусской надеждой на медаль высшей пробы. А вот Виолетта Бордиловская, как казалось, имела мизерные шансы на успех. Удачей для 19-летней спортсменки стало бы просто попадание в финальный раунд.
В двух словах — о регламенте. Олимпийские прыжки на батуте — это квалификация и основная стадия. Между ними — примерно два часа. В предварительном раунде дается две попытки. В зачет идет лучшая сумма, показанная в одной из них. Оценка складывается из следующей базы: техника исполнения, относительность горизонтального перемещения, время в полете и коэффициент трудности десяти акробатических элементов. В финал выходят восемь человек, и там у них только одна попытка.
Серебро Бордиловской — приятная неожиданность
Виолетта Бордиловская чудом попала в Париж. Из-за особенностей допуска белорусов на международные соревнования она смогла поучаствовать лишь в двух стартах, где разыгрывались путевки на Игры. Лучший результат — десятое место на этапе Кубка мира.
Этого могло не хватить, но вмешались благоприятные обстоятельства. Согласно регламенту, от одной страны можно выставить не более двух участников. Это помогло Виолетте продвинуться в общем рейтинге — на Олимпиаду она попала 16-й в иерархии.
Виолетта Бордиловская (фото пресс-службы НОКа Беларуси)
Первая квалификационная попытка белоруске удалась великолепно — лучшая сумма баллов! То есть Бордиловская сразу обеспечила себе попадание в восьмерку сильнейших. Она могла не делать второй подход, чем и воспользовалась.
А вот китаянка Чжу Сюэин, получившая вторую сумму, решила восстановить статус-кво. И тоже оказалась на коне. В соревновательном плане первая строка ей ничего не давала, но в моральном — чем не подспорье?
Расчет китаянки не оправдался. В финале дрогнули не соперницы, а она сама. Всех вывела из равновесия как раз Бордиловская, выступавшая первой. Она задала неожиданно высокий ориентир, который пришлось держать в уме. Еще одна китаянка — Ху Ичэн — вовсе завалила программу, улетев за батут.
Она выступала последней, и драма азиатки сразу расставила всех по местам — можно было не ждать судейских оценок. Белоруску смогла обогнать лишь британка Бриони Пейдж.
Золото Литвиновича — объективная закономерность
После серебра Виолетты мужская программа получила для нас дополнительный интерес. Бордиловская и Литвинович — не просто белорусские спортсмены, но и пара. Интересно, что и Владислав Гончаров — золотой медалист Олимпиады-2016 — идет по жизни с батутисткой Анной Горченок.
Литвинович в первой же квалификационной попытке сделал весомую заявку на успех. Его преимущество над ближайшим соперником составило около трех баллов. Одним словом, пропасть. Иван мог пропустить второй выход на снаряд, но, в отличие от Виолетты, решил провести разминку боем. Попытку он откровенно сорвал, и такое поведение выглядело демонстрацией превосходства.
В финале Литвинович выступал предпоследним, седьмым. До него никто не удивил, а спортсмен из Новой Зеландии вовсе вылетел за пределы батута, едва не травмировав собственного тренера. В итоге сложилась абсолютно понятная ситуация — Иван может проиграть только самому себе.
Но белорус отпрыгал так, что даже неискушенный болельщик понял — только что он просмотрел выступление олимпийского чемпиона. Набор высоты, сложность вращений, четкость приземления — визуализация высшего уровня.
Литвинович победил на вторых Играх подряд. В олимпийской истории Беларуси до него было лишь два спортсмена, которым удавалось брать золото большее одного раза. Точнее, спортсменки — гребчиха Екатерина Карстен и биатлонистка Дарья Домрачева.
Источник: MYFIN.BY