6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы сделаем все, чтобы эта акция стала традиционной. Может быть, приурочим ее к нашему всенародному празднику и станем собираться здесь на Ивана Купалу. С такими словами обратился Александр Лукашенко к гостям летнего феста “Александрия собирает друзей” в июне 2010 года. В нашем YouTube-проекте “Как это было: DOC” вы увидите кадры того купальского фестиваля, после которого “Александрия” стала одной из визитных карточек нашей страны.
Глава государства в 2010-м признался: он не ожидал, что это мероприятие превратится в такой грандиозный праздник и торжество. Тогда в Александрию в приехали люди не только из окрестных сел, деревень, но и из Орши, Шклова, Могилева и даже столицы нашей страны.
Ненастная, пусть и теплая погода на фесте в 2010 году не помешала гостям прекрасно провести время на берегу Днепра. Для участников и гостей приготовили разнообразную культурная программу, начиная от “Города мастеров” и возможности попробовать традиционные белорусские блюда и напитки, заканчивая выступлениями народных коллективов и концертом с участием известных артистов белорусской эстрады. А ярким украшением феста стали фейерверк и лазерное шоу.
- “Ломовые приемы в политике не срабатывают”. Как в 1996 году Лукашенко разрешил политический кризис и стал Батькой
- “Это не только их война”. Почему в 1999-м Лукашенко полетел в Югославию под авианалетами НАТО
- “Не имеем права забывать”. К чему еще в 2001-м призывал весь мир Лукашенко в Брестской крепости
- “Неоспоримо одно – суверенитет Беларуси”. Что Лукашенко назвал исторической необходимостью в канун 2000-го года
Тогда, в 2010-м, праздник посетили 3 тыс. человек, а спустя два года – уже около 50 тыс. И в 2024 году Александрия продолжает собирать друзей. Которых, как показало время, из год в год становится только больше.
Сейчас, по прошествии лет, праздник на малой родине Президента собирает не только белорусов. А “Александрия”, наряду со “Славянским базаром” и “Вечерами в Мирском замке”, стала своеобразным культурным брендом Беларуси.
Фото Олега Фойницкого и из архива БЕЛТА
Источник: БЕЛТА