Когда присвоение находки может быть квалицировано как кража?  

В широком смысле кража – это когда нашедший и взявший чужую вещь:

а) знает, чья она. Например, видел, как у прохожего случайно выпали деньги, но решил не говорить ему об этом, а поднять их и оставить себе;

б) осознает или догадывается, что собственник вещи может вернуться за ней. Это чаще всего относится к вещам, забытым на столике в кафе, на лавочке у подъезда, в примерочной, возле кассы, в вагоне поезда, на стойке регистратуры в поликлинике, в салоне троллейбуса и пр.

Находкой считается любая вещь, случайно утраченная (потерянная) одним лицом и найденная и взятая другим. При этом нашедший понимает, что вещь принадлежит кому-то другому (не просто выбросили), но не знает, кому именно, и обоснованно предполагает, что за ней никто не вернется. Например, деньги на тротуаре, нож, потерянный грибником в лесу, золотое кольцо, найденное при прополке грядок на даче, и т.п.

Как видим, грань между находкой и кражей довольно тонкая и не всегда очевидная. Но в любом случае забытая или потерянная вещь все равно кому-то принадлежит. А значит, просто оставить ее себе нельзя. Поступить так – нарушить закон. Это может быть расценено как присвоение находки (ст. 11.4 КоАП, ст. 215 УК) или как кража (ч. 1 ст. 205 УК) и повлечь за собой соответствующую ответственность.

Начальник штаба УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Юрий Шевцов разъясняет, как следует поступить с найденным, чтобы избежать неприятностей.

Где бы вещь ни была найдена, не следует оставлять ее у себя и искать владельца самостоятельно. Предполагается, что заниматься поисками (размещать объявления в СМИ, на интернет-площадках и т.д.) – это прерогатива самого потерявшего.

С точки зрения закона правильным будет поступить следующим образом:

а) если собственник вещи или потерявший ее точно известен – незамедлительно сообщить ему о находке и вернуть ее;

б) если собственник вещи или потерявший ее точно не известен – как можно быстрее заявить о находке в милицию либо любой орган местного управления и самоуправления: исполком, администрацию, местный совет депутатов и т.д.

Пока будут вестись поиски собственника, нашедший вправе или оставить вещь у себя на хранение, или передать ее в вышеназванные органы.

Если вещь найдена в транспорте или в каком-либо помещении (заведении, учреждении), а не на улице, то находку нужно сдать представителю:

– владельца помещения (администрации заведения, учреждения). Например, охраннику или администратору магазина, банка, развлекательного центра и т.д.;

– владельца транспорта: водителю (машинисту, проводнику и т.п.) автобуса, троллейбуса, поезда, такси и т.д.

После такой передачи именно представитель владельца помещения (транспорта) приобретает все права и обязанности нашедшего вещь. К примеру, должен заявить о ней в милицию, может рассчитывать на вознаграждение, если найдется хозяин забытого.

По материалам штаба УВД Могилевского облисполкома

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Перевод »