Классический шашлык – традиционное блюдо для тех, кто планирует отдых на природе. Но чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, требуются отборное мясо и проверенный временем рецепт маринада, а также определенные навыки и как минимум полтора-два часа свободного времени. Если возиться с шашлыком не хочется, можно освоить приготовление более простых и не менее вкусных блюд. Myfin.by подобрал варианты бюджетных закусок, которые легко приготовить в походных условиях меньше чем за полчаса. Некоторые рецепты вас приятно удивят.

Сыр в лаваше

Аппетитная закуска на все случаи жизни. Понадобится упаковка лаваша и 200‒300 граммов твердого сыра, майонез и любая зелень по вкусу (лук, петрушка, укроп, кинза, рукола). Заготовки для этого блюда можно сделать дома заранее. Необходимо натереть сыр на крупной терке, добавить в него несколько ложек майонеза и измельченную зелень. Конверты готовятся так: лист лаваша разрезается на несколько частей (сколько – зависит от размера самого листа и предполагаемого количества конвертиков). В центр каждого кусочка следует положить немного начинки, а затем на свой вкус сложить лаваш треугольником либо прямоугольником, чтобы содержимое оказалось закрыто со всех сторон.

Остается установить над костром или на мангале решетку, на которую укладываются конвертики, и подрумянить их на огне с двух сторон. Чтобы сыр расплавился внутри, понадобится примерно 3‒5 минут.

Бюджет блюда:

  • лаваш 300 г – 2,5‒4 рубля;
  • сыр твердый 300 г – 5‒7 рублей;
  • зелень – 1‒3 рубля за пучок;
  • майонез – 2‒3 рубля за упаковку (180‒200 г).

Картофель на шпажках

Это блюдо состоит всего из двух ингредиентов – обычной картошки и копченой колбасы. При желании можно картофель посолить-поперчить для вкуса. Но знатоки утверждают, что и без этого получается отличное походное лакомство, которое можно приготовить на дачном мангале или же в лесу на костре. На 1 кг картошки понадобится примерно 300 г сервелата (он наиболее жирный и подходящий). Не забудьте также заранее купить одноразовые бамбуковые шпажки, которые есть практически в любом супермаркете.

Итак, картофель нужно почистить и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Колбасу режем тонкими ломтиками. Теперь собираем картофельный «шашлык» на шпажке, чередуя между собой ингредиенты. Остается лишь расположить шпажки на мангале или над углями от костра, и можно наслаждаться красотой природы. Правда, не слишком долго, потому что картошечка с ароматом копченого мяса будет готова примерно через 15 минут.

Бюджет блюда:

  • картофель 1 кг – 1‒2,5 рубля;
  • сервелат 300 г – 5‒8 рублей;
  • набор бамбуковых шпажек длиной 20 см (100 штук) – 8‒12 рублей.

Креветки с ананасами на углях

Название блюда звучит аристократично – к такой закуске просится бокал шампанского. На самом деле ничего сложного в ее приготовлении нет, а в качестве напитка подойдут обычный квас или сок. Для приготовления понадобится 0,5 кг очищенных сырых королевских креветок, 1 банка консервированных ананасов и бутылочка соуса терияки. Плюс – бамбуковые шпажки, которые в этом году обещают стать самым востребованным товаром летнего сезона. Креветки размораживаются, ананасы нарезаются кубиками, продукты чередуются при нанизывании на шпажки. Каждая шпажка поливается соусом и отправляется на угли. Остается дождаться, пока на креветках появится аппетитная корочка, на что обычно требуется около 10‒12 минут.

Бюджет блюда:

  • королевские креветки неочищенные 0,5 кг – 18‒22 рубля;
  • ананасы консервированные 1 банка – 3,6‒6,5 рубля;
  • соус терияки 1 бутылка (200 г) – 3,8‒5,6 рубля;
  • набор бамбуковых шпажек длиной 20 см (100 штук) – 8‒12 рублей.

Острые кабачки на решетке

Сезон кабачков не за горами, так что стоит попробовать приготовить эти овощи на углях. Будет очень вкусно – настолько, что вы десять раз подумаете перед тем, как предложить соседям излишки этого продукта со своей грядки. А пока овощи можно купить на рынке или в супермаркете.

Готовится это блюдо довольно просто – кабачки нарезаются кольцами (с молодых плодов шкурку можно не срезать), солятся-перчатся по вкусу и укладываются на решетку. Пока они готовятся (на прожарку каждой стороны уйдет не более 1‒2 минут), можно сделать простой соус – смешать майонез с несколькими зубчиками измельченного чеснока. О соусе, впрочем, можно позаботиться заранее, приготовив его перед выездом на природу. Так будет даже вкуснее, потому что смесь майонеза и чеснока успеет настояться, став по-настоящему острой на вкус. Когда кабачки подрумянятся с двух сторон, нужно выложить их на решетку, смазать соусом и – приятного аппетита!

Бюджет блюда:

  • молодые кабачки 1 кг – 7‒9 рублей;
  • майонез – 2‒3 рубля за упаковку (180‒200 г);
  • головка чеснока – 1‒2,5 рубля.

Острые рулетики с творогом из пекинской капусты

Пекинку можно найти практически в любом продовольственном или овощном магазине. Она может стать незаменимой помощницей в том случае, если на скорую руку и без костра нужно приготовить на природе аппетитную закуску. Для кочана весом 0,5 кг понадобится примерно 300 г творога, несколько зубчиков чеснока, немного зелени (петрушка, укроп), соль и специи по вкусу.

Кочан пекинской капусты нужно разобрать на листики, творог смешать с измельченным чесноком и зеленью, начинку посолить и поперчить по вкусу. Затем следует свернуть из капустных листьев и начинки рулетики наподобие голубцов. Но варить или тушить ничего не придется – закуска уже готова к употреблению.

Бюджет блюда:

  • 0,5 кг пекинской капусты – 2,75‒3,5 рубля;
  • упаковка творога 300 г – 2,7‒4 рубля;
  • головка чеснока – 1‒2,5 рубля;
  • зелень – 1‒3 рубля за пучок.

Печеная редиска с пикантным соусом

Обычная редиска с грядки – это не только ингредиент для салатов, но и отличный гарнир для рыбы и мяса, если ее запечь на костре. Для этого лучше всего использовать котелок, сковороду или любую другую металлическую емкость с толстым дном. Редиску следует помыть, удалить хвостики, разрезать на несколько частей, посолить и отправить на огонь в выбранной посуде. Можно добавить немного растительного масла, чтобы овощные дольки не прилипали ко дну. Пока редис запекается (на это уйдет примерно 7‒8 минут), стоит приготовить заправку. Понадобится несколько ложек соевого соуса, пара зубчиков чеснока, немного тертого имбиря по желанию (эта добавка нравится не всем), а также несколько веточек любой зелени (укроп, петрушка, кинза). Зелень мелко нарезаем, чеснок и имбирь натираем на терке, смешиваем все с соевым соусом, которым остается полить запеченную редиску.

Бюджет блюда:

  • редис 1 кг – 6‒8 рублей;
  • соевый соус 180 мл – 2,6‒3 рубля;
  • головка чеснока – 1‒2,5 рубля;
  •  зелень – 1‒3 рубля за пучок.

Картофель в фольге

Еще одно простое блюдо для пикника, которое оценят даже самые требовательные гурманы. В запасе нужно иметь картошку, кусочек соленого сала, чеснок, соль и перец, а также рулон пищевой фольги. Картошку средних размеров чистим и в каждом корнеплоде делаем глубокий надрез. Некоторые разрезают клубни на две части, что тоже допустимо. Между картофельными половинками нужно уложить ломтики сала и мелко нарезанный чеснок, любая зелень с огорода также приветствуется. Картошка солится и перчится, заворачивается в фольгу и отправляется в костер или на дно мангала, под угли. На ее запекание может понадобиться до 25 минут в зависимости от интенсивности жара. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей и зелени с дачной грядки.

Бюджет блюда:

  • картофель 1 кг – 1‒2,5 рубля;
  • сало соленое 200 г – 5‒7 рублей;
  • головка чеснока – 1‒2,5 рубля;
  • рулон пищевой фольги – 3‒7 рублей.

Салат из моркови и капусты

Если на дачном огороде еще нет овощей, а вкус магазинных огурцов и помидоров вам не особо нравится, можно на свежем воздухе приготовить вкусный салат из капусты и моркови. Опять же, нашинковать их можно дома, а на природе останется только сделать простую заправку из нескольких столовых ложек растительного масла, ложки яблочного уксуса, щепотки соли и сахара. Если о подготовке ингредиентов позаботиться заранее, то «собрать» такой салат можно буквально за пару минут.

Бюджет блюда:

  • капуста белокочанная 1 кг – 2,15‒3 рубля;
  •  морковь – 0,9‒2,7 рубля;
  • масло подсолнечное 0,5 л – 1,9‒2,6 рубля;
  • уксус яблочный 0,5 л – 2,35‒3,5 рубля.

Бананы с шоколадом и маршмеллоу

Если в вашей компании есть дети, то они наверняка оценят вкусный десерт, приготовленный в походных условиях из бананов, шоколада и воздушных зефирок. Да и взрослым такое лакомство тоже понравится благодаря необычному сочетанию продуктов и простоте приготовления. Фрукты нужно очистить и сделать продольные надрезы. В них вставляются кусочки шоколада и маршмеллоу. Несложная фруктовая конструкция заворачивается в фольгу и отправляется на угли. Десерт будет готов примерно через 10 минут.

Бюджет десерта:

  • бананы 1 кг – 3,9‒5,9 рубля;
  • шоколад 100 г – 3‒7 рублей;
  • пачка маршмеллоу 85 г – 1,85‒2,85 рубля.

Турецкий вариант кофе с шоколадом

Варить кофе в турке на костре – подвиг, на который способен не каждый. Но если хочется побаловать себя вкусным и необычным напитком на свежем воздухе, можно приготовить упрощенный вариант турецкого кофе. На 0,5 л воды, кипящей на костре, следует добавить 4‒5 чайных ложек растворимого кофе, а затем бросить половинку плитки шоколада. Теперь остается дождаться, пока шоколад растопится, а затем перемешать содержимое котелка и разлить по чашкам. Сахар добавляется по вкусу.

Бюджет напитка:

  • кофе растворимый 100 г – 7‒26 рублей;
  • шоколад 100 г – 3‒7 рублей.

Источник: MYFIN.BY

Перевод »