Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Телефонные аферисты продолжают использовать отработанные схемы выманивания денег у доверчивых граждан

В том числе, например, призывают «задекларировать» накопления и положить их на определенный счет, передать якобы представителю власти, который на самом деле является курьером злоумышленников, или установить в телефоне специальное приложение. В любом случае деньги неизменно оказываются у преступников.

На слуху нашумевший инцидент, когда пожилая женщина в Минске выбросила из окна 16-летнему посыльному более 760 тысяч евро. Оперативники установили: накануне в мессенджере пенсионерке позвонил «сотрудник Департамента финансовых расследований» и сообщил, что ее сбережениями пытаются завладеть похитители…

В другом случае в соцсетях с минчанкой связался «следователь» и разъяснил, мол, неизвестные оформили на ее имя виртуальный счет, который используют для перевода денег обманутых граждан. Вскоре к ней обратились «представители банка», пообещавшие помочь «обезопасить кровные». Для этого требовалось установить в смартфоне приложение для удаленного доступа. После выполнения всех указаний у женщины списали шесть тысяч рублей.

Мошенники запугали жительницу Фрунзенского района столицы. Девушке пригрозили: ее могут признать пособницей аферистов и в ее квартире проведут обыск для поиска похищенного. В результате доверчивая особа лишилась 1600 рублей.

Центральное РУВД минчанка заявила: звонивший незнакомец, представившийся оператором сотовой связи, проинформировал, что мошенники, используя ее паспортные данные, оформили на другого человека кредит и перевели крупную сумму за границу. В связи с этим якобы возбуждено уголовное дело и в ее доме пройдет обыск для изъятия незадекларированных денег. Обманутая женщина выполнила  указания аферистов. Как итог, с ее счета списали свыше девяти тысяч долларов.

А в Заводском районе столицы горожанка перечислила аферистам более 21 тысячи рублей. Неизвестный в телефонном разговоре назвался работником предприятия по оказанию услуг мобильной связи и сообщил: на ее имя преступники пытаются оформить заем для дальнейшего спонсирования экстремистской деятельности. Чтобы заблокировать подобные манипуляции, испуганная женщина установила «специальное» приложение. Для безопасности наличных жертве предложили оформить в отделении банка карту и зачислить на нее всю сумму. Итог аналогичен предыдущим примерам.

Григорий СМОЛЕНСКИЙ, “На страже”
Фото из интернета.
Инфографика Елены МОЧАЛОВОЙ

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ