Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

10 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главным управлением цифрового развития предварительного следствия завершено расследование уголовного дела в отношении одного из руководителей организации, специализирующейся на проведении испытаний в игорной сфере. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитете.

Как стало известно, с мая 2019 года по май 2023-го 42-летний мужчина получал взятки от представителей фирм, специализирующихся на деятельности по содержанию виртуальных игорных заведений.

Преступная схема минчанина была поставлена на поток. Четыре года он получал деньги на постоянной основе за благоприятное решение вопросов, связанных с успешным проведением испытаний виртуальных игорных заведений и выдачей необходимых протоколов в максимально короткие сроки.

В ходе расследования уголовного дела высококвалифицированные следователи выяснили, что изначально свою преступную деятельность минчанин реализовывал по классическому сценарию. Мужчина встречался с представителями организаций и наличными получал нужную ему сумму. Денежные суммы ему передавались ежемесячно. В какой-то момент он решил обезопасить себя и решил, что, получая взятки в криптовалюте, останется незамеченным. Злоумышленник часто менял криптокошельки, но это ему не помогло.

Правоохранителям удалось пресечь коррупционную схему в игорной сфере. В мае 2023 года минчанина задержали сотрудники милиции, когда он ехал в лес. Там он хотел спрятать мобильный телефон, который использовал для осуществления преступной деятельности, а именно для получения взяток, переводов и обналичивания криптовалюты.

Кроме того, что минчанин брал взятки, он уговорил представителя заинтересованной организации передать ему крупную сумму, которую он якобы отдаст членам комиссии для благоприятного решения вопроса, связанного с выдачей экспертного заключения. Вопрос и правда решился в пользу виртуального игорного заведения, но, как выяснилось, вовсе не из-за денег.

Злоумышленник отказался сотрудничать со следствием, и перед сотрудниками главного управления цифрового развития предварительного следствия стояла сложная задача – собрать и проанализировать все цифровые следы, чтобы доказать причастность жителя столицы к коррупционной схеме, а также установить все эпизоды его преступной деятельности.

Установлено, что за 4 года мужчина более 100 раз получал взятки, а общая сумма его преступного дохода превысила Br665 тыс. Он приобретал недвижимость и премиальные автомобили. Следователи наложили арест на его имущество на общую сумму более Br1,7 млн.

Мужчине предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса: ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий), ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере), ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки).

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в Генпрокуратуру для направления в суд.

Источник: БЕЛТА