Забудьте о привычных формах и обычных вкусах – в мире десертов творится настоящее волшебство! Минские кондитеры угощают десертами в виде тарелки супа, уточки в ванной, совершенно реальной с виду картошки и – накануне праздника – необычной пасхой. Прошлись по минским кондитерским, выяснили цены на нестандартные угощения.
Огромный круассан и «картошка» в виде… картошки
Галина Корсак, предприниматель, основатель и руководитель сети французских пекарен Brioche
– Наша команда чтит традиции и при этом старается идти в ногу со временем, привнося актуальность в свою продукцию. Поэтому зародилась идея ввести плоские круассаны как альтернативуслоеным ушкам, которые есть на витринах других пекарен. Изделие изначально зарекомендовало себя как хит в социальных сетях, и мы одни из первых принесли его на рынок Минских пекарен.
Самый французский и самый давно любимый круассан в необычной форме, как оптическая иллюзия, начинает привлекать внимание еще на витрине. Контраст нежной оболочки с орехами, шоколадом и ультравоздушной мякоти удовлетворит гастрономическое предпочтение каждого. А еще мы сделали его же в огромном размере – для большой компании.
Еще нашим гостям полюбилось пирожное «картошка». Вот уже более двух лет это один из самых продаваемых десертов. Наверно, здесь дело в том, что многим этот десерт знаком с детства, и они хотят ощутить вкус ностальгии.
Однако наша «картошка» далека от той, которую когда-то продавали на витринах в кафетериях. Для всех привычно, что картошка сделана из того, что залежалось, но не в нашем случае. Здесь в начинке бисквиты с марципаном, ореховое пралине, бельгийский шоколад, ром Бакарди и подобные ингредиенты. Я бы сказала, что это самая «шикарная» картошка, которую можно попробовать.
Основная идея была в том, что даже такой «простой» десерт должен чем то выделяться изначально и привлекать внимание за счет своего внешнего вида. Люди интересуются и пробуют из-за необычного вида, но возвращаются же за вкусом.
На Пасху у нас целый ряд тематических десертов. Например, кулич на закваске Левито Мадре, покрытый кракелюром, с начинкой из белого шоколад и клюквы, украшенный зайкой из белого шоколада и спонж-бисквита. Или яйцо из молочного шоколада на подставке из белого шоколада, с начинкой «жареный фундук и карамелизированная воздушная пшеница в соленой карамели».
Сколько стоит:
- маленький плоский круассан – 6,60 руб.;
- картошка классическая – 8,35, фисташковая – 11,30 руб.;
- большой круассан изготавливается только на заказ и стоит 91 руб.;
- кулич Левито Мадре – 27 руб., яйцо на подставке – 23 руб.
Где купить: в 4-х заведениях сети Brioche в Минске: Интернациональная, 20а, ул. Сторожовская, 6, пр. Победителей, 106, ул. Леонардо да Винчи, 2 (Новая Боровая).
«Торты–сферы любят разбивать и дети, и взрослые»
Сестры Татьяна Домино и Ольга Кочурова, совладелицы кондитерской VERRINE
– Наш флагманский продукт – космическое творожное кольцо, его очень любят все клиенты. Но таланты наших кондитеров гораздо шире. Так появилась идея расширения «космической линейки» и на 1 сентября мы реализовали торт-сферу в виде миниатюры нашей планеты, а на 23 февраля – космический торт с ракетой, хвост которой можно поджечь.
Внутри сферы, которую одинаково любят разбивать как дети, так и взрослые, можно встретить несколько вариантов начинки: торт, трюфели собственного производства, мармеладные конфеты и даже кольцо на помолвку по просьбе заказчика (был и акой случай в нашей практике).
Торты-сферы мы включаем в праздничные коллекции, а также исполняем в индивидуальном дизайне на любые праздники наших клиентов. Торт-сфера может быть элементом декора большого торта или оригинальным вариантом для гендер-пати.
К Пасхе мы предлагаем торты в форме Яйца, ко всем в комплекте идет молоточек:
- Курица – внутри набор «Сделай сам» – кулич, помадка, пряники, яйца и посыпка для декора;
- Цыпленок – внутри торт медовик и конфеты;Пасхальное Яйцо – внутри торт медовик и пряники.
Мы вдохновляемся и черпаем идеи не только в кондитерском направлении. Большинство трендов по декору приходит к нам из азиатских стран. А вот вкус и сочетание продуктов мы оставляем классическим.
Сколько стоит:
- любое Яйцо с тортом или набором «Сделай сам» – 80 руб.;
- торты – от 55 руб 1 кг., торт-сфера от 70 руб. в зависимости от наполнения и декора;
- десерты – от 7 руб.
Где купить: заказать в Инстаграм @verrineminsk, самовывоз с пр. Рокоссовского, 50, есть доставка.
«Уточки в ванной», торты в виде супов и необычные пасхи
Анна Давиденя и Анастасия Мозжухина, совладелицы кондитерской Mousse (арт -директор и директор)
– Кондитерская Mousse славится тем, что постоянно удивляет своих гостей необычными десертами. Недавно весь Минск пробовал «уточек в ванной», а теперь в кондитерской новый десерт: сумочка JACQUEMUS. Это большое пирожное с клубничным наполеоном внутри, шоколадным велюром и мастичными элементами сверху.
Каждая сумочка делается полностью вручную, никаких молдов или форм. Кондитеры делают прямоугольный тортик, который впоследствии декораторы превращают в несколько сумочек. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому если вы собираетесь ехать специально за ней, лучше позвонить или написать в Instagram, чтобы ее для вас отложили.
Творожная пасха – это обязательно стандартная форма, знакомая с детства (и часто особого восторга у детей она не вызывает), но только не в Mousse.В этом году в кондитерской сделали творожные пасхи в виде большого яйца с зайкой сверху. При создании пасхи кондитеры думали о том, как семьи будут собираться за столом и как дети обрадуются угощениям.
Внутри яйца – классическая творожная пасха с клюквой и курагой, очень нежная и не приторно сладкая, чтобы в сочетании с шоколадной оболочкой вкус был сбалансирован. Есть два размера на выбор. Такие пасхи скорее всего не будут в свободной продаже, поэтому их лучше заказывать заранее.
Один из самых нашумевший десертов кондитерской Mousse art bakery – уточка в ванной. Это нежный десерт со сливочным кремом Маскарпоне, лимонным курдом и домашним ванильным бисквитом подается с молочной пенкой и зефирной уточкой прямо в миниатюрных ванночках. Десерт был придуман в рамках Гастрофеста, но так понравился гостям, что в кондитерской ввели его на постоянной основе.
Еще один из самых популярных у нас бенто тортиков с эффектом «Вау» – торт в виде холодника или солянки. Внутри можно выбрать любую из 10 наших фирменных начинок, сверху весь съедобный декор из ягод, желе и мастики, сама тарелка также съедобная. Мы предлагаем не останавливаться на этих двух начинках и с радостью ждем заказы на торты в виде рамена, борща, фо бо и так далее.
Сколько стоит:
- десерты – от 10 рублей. Минимальная «сумочка» – 28 рублей, на заказ можно сделать ее весом 1 кг по цене 85 рублей.
- Бенто-торты – от 45 рублей в зависимости от сложности декора, бенто-супы – по 60 рублей, торты побольше – от 65 рублей за килограмм.
Где купить: Минск, Белинского, 23, с внешней стороны здания.
Трендовые котики из TikTok
Екатерина Туромша, руководитель розничной сети «Шедевры вкуса»
– Популярные звезды в соцсетях – котики «Джигли Кэт». Фишка в том, что они забавно дергаются. Фактически это ванильная и шоколадная панакотта – вкуснейший итальнский десерт на основе сливок и молока.
Некоторые любят его вместе с чашкой крепкого кофе, но и самостоятельно это вкусный десерт, с нежным вкусом и без приторности. Его можно есть на месте или взять с собой, хотя он достаточно хрупкий. К тому же с котиками можно сделать эксклюзивный контент для соцсетей.
Сколько стоят: 6 руб.
Где можно попробовать: «Шедевры вкуса» в Минске на Победителей, 133 и Чкалова, 20, в Гомеле – на ул. Песина, 32.
Самый «инстаграмный десерт» в Минске
Ольга Комлик, предприниматель, основатель ресторана высокой авторской кухни Bistro o’Da!
– В ресторане мы во всем придерживаемся изысканности и арта. Десерт «Перле с рубиновым бисквитом, манго и снегом из юдзу» – любимый инстаграмный десерт наших гостей. Десерт подается в виде сферы, которую нужно разбить, чтобы добраться до вкуснейшей начинки.
Каждый кусочек этого десерта наполнен кисло-сладким, свежим вкусом. Сочетание манго и снега из юдзу создает необычную гармонию вкуса. Кстати, мы были первыми в Беларуси, у кого появилась съедобная пена и снег из необычного цитруса юдзу.
Стоимость десерта – 25 BYN.
Где попробовать: Минск, Мстиславца, 18 в ресторане высокой авторской кухни «Bistro o’Da!».
Источник: MYFIN.BY