Men walking and carrying fishing tackle

Каждые три-пять лет в Беларуси пересматриваются правила рыболовства. С 2015 года появились арендованные водоемы и такая услуга как платная рыбалка. Сейчас в стране более 500 платных водоемов: для рыбалки на них надо оплачивать доступ к водоему. Цена зависит от времени лова, количества улова, дополнительных услуг (ночевка, мангал, беседки и прочее). Есть и льготы для инвалидов, афганцев, пенсионеров, детей и местных жителей. Узнали подробности о том, чего ждать в ближайшем сезоне от рыбалки.

Рыбалка в рыбхозах

Как рассказал заместитель генерального директора гособъединения «Белводхоз» Денис Заяц, в организацию входит 16 рыбхозов, из которых 11 представляют платные услуги на ловлю рыбы.

– Кроме рыбалки также организовывается досуг для членов семей, которые прибывают вместе с рыбаками. Есть возможность взять в аренду и мангал, и беседку. В Красной слободе у нас есть домик рыбака, где есть холодильник, санузлы, душевые, бани. Услуги недорогие. Стоимость одного билета от 30 до 50 рублей за день. В стоимость билета входит улов до 5 кг рыбы. Если улов больше (10-15 кг), то его можно выкупить за дополнительную плату.

Рыбалка ведется с 1 апреля по 1 октября, но есть хозяйства, которые продают свои услуги круглый год. По словам замруководителя объединения, за 2023 год на платных услугах было заработано около 1 млн. рублей.

– Это всего лишь 5% от всей выручки, но позволяет исправно платить зарплату работникам.

По его словам, в 2023 году рыбхозы выловили 13 тыс. тонн рыбы, что на 10% больше, чем в 2022 году. Стоит задача в 2024 году увеличить улов на 21%.

Почем продают рыбу?

По словам Дениса Зайца, белорусская прудовая рыба вполне доступна для потребителей. Так розничная цена на элитного карпа составляет от 7 рублей 70 копеек до 8 рублей 50 копеек при реализации разъездной торговлей рыбхозов и до 9 рублей 80 копеек в магазинах. Отборный карп цена на рубль дешевле – от 6 рублей 80 копеек до 7 рубля 70 копеек, в рознице – до 9 рублей 30 копеек.

– Рентабельность у нас минимальная и не превышает 5–6% по объединению, в целом по отрасли – до 3%. Это результат жесткой конкуренции со стороны другой продукции (мясо, птица), а также импортируемой рыбой, особенно на фоне рекордного улова в России с 2023 году. Цены на некоторые позиции, в том числе на красную рыбу снижены. Повышение цен на нашу рыбу может привести к снижению спроса. Но все равно на внутреннем рынке остаются потребители, которые предпочитают живую рыбу. Увеличено количество точек продаж во всех районах столицы и у каждого желающего есть возможность ее приобретать.

Можно там, где разрешено

Как сообщил заместитель директора Института рыбного хозяйства Владимир Костоусов, в стране ловить рыбу можно везде, где разрешено. К запрещенным относятся так называемые зимовальные ямы и места, где нельзя проводить подводную охоту и троллинг (рыбалка на дорожку с моторных лодок). Было определено порядка 370 водных объектов.

– По нашему мнению, принцип не совсем верен. Невозможно учитывать все факторы, которые могут воздействовать на популяцию рыбы. В новых правилах сказано, что применять подводную охоту и троллинг можно только там, где разрешено. В разрешенном перечне сегодня более 500 объектов. За последние два года актуализирован список зимовальных ям с возможностью электронного доступа с мобильного телефона.

Будет ли внедрен рыболовный билет?

Как рассказала заместитель начальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Ольга Борейша, уже более 5 лет в обществе дискутируется вопрос по внедрению фишкарт на примере стран Балтии, Польши и Чехии.

– Мы изучали опыт этих стран. Предлагается рыболовам-любителям покупать билет для рыбной ловли круглый год по цене всего одна базовая величина в год. Освобождаться от оплаты будут пенсионеры, инвалиды, дети, афганцы. Мы посчитали, что это будут довольно большие поступления. Собранные от продажи средства планируется направлять на зарыбление водоемов и природоохранные мероприятия. Сложно сказать будет ли данное предложение внедрено, мнение общества рыболовов неоднозначно и оно пока к данному нововведению не готово. А ведь мы бы могли посчитать, сколько у нас активных рыболовов, что полезно для науки.

Источник: MYFIN.BY