Пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси рассказала о том, что сотрудники ведомства смогли раскрыть схему незаконного перемещения крупных партий польских яблок в Россию через нашу страну.

Как сообщили в ГТК, в общей сложности в незаконной схеме участвовали 19 польских перевозчиков.

Они предоставили фиктивные документы и фитосанитарные сертификаты для 70 партий товаров – в качестве отправителя была указана фирма из Молдовы, а получателями якобы выступали юрлица из Казахстана и Кыргызстана.

В действительности, как установили белорусские таможенники, яблоки загружали на польском складе, где также осуществлялась подделка сопроводительных документов. Выгружалась продукция на одном из рынков в России.

Кроме того, таможенники из Молдовы по запросу подтвердили, что указанный товар не имеет к этой стране никакого отношения.

Совокупная стоимость 1,4 млн тонн польских яблок, незаконно перемещавшихся в Россию через нашу страну, оценивается в 4 млн белорусских рублей.

Оперативной таможней в отношении перевозчиков начаты административные процессы, которые предусматривают штраф в размере до 30% стоимости товара. На транспортные и денежные средства перевозчиков наложен арест.

Источник: MYFIN.BY