Снимок из открытых источников.

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, профилактики и предупреждения фактов агрессивного вождения, снижения рисков совершения дорожно-транспортных происшествий с участием и по вине водителей двухколесных транспортных средств по 4 мая текущего года  Госавтоинспекция Молодечненского РОВД проводит республиканскую профилактическую акцию: «Мотоциклист!».

С начала года на территории Минской области зарегистрировано 7 ДТП с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в которых 3 человека погибли, 6 – получили травмы, в том числе одно дорожно-транспортное происшествие произошло с участием несовершеннолетнего.

        Так, 20 марта около 7.00 на 2 километре автодороги Н-9487 «Слуцк-Ячево», территория Слуцкого района, 31-летний местный житель, управляя автомобилем «Volkswagen Passat», двигаясь со стороны д.Ячево, осуществляя маневр обгона, совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении движения мотоциклом «Racer RC 250 cs» под управлением 34-летнего местного жителя. В результате автоаварии водитель мотоцикла и его пассажир погибли на месте происшествия. Водитель автомобиля скончался в больнице.

Основными факторами, которые влияют на тяжесть последствий ДТП с участием мототранспорта, является превышение скорости, пренебрежение правилами маневрирования, управление мотоциклом в состоянии опьянения или без права управления данным видом транспорта, перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного техническими характеристиками мотоцикла, а также несоблюдение требований использования мотоэкипировки.

В рамках профилактической акции сотрудниками ГАИ организованы отработки населенных пунктов и прилегающих к ним автодорогам. Для предупреждения и пресечения нарушений правил дорожного движения со стороны мотоциклистов будут применяться негласный и смешанный контроль, в том числе с привлечением нарядов ДПС в составе мотопатрулей. Особое внимание уделено профилактической и разъяснительной работе по повышению культуры вождения и дисциплинированности, как среди участников мотоклубов, так и индивидуальных владельцев двухколесной техники.

Кроме того, стражи дорог напоминают, что для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории, также необходима обязательная регистрация транспорта в ГАИ. 

Уважаемые граждане!

 В случае совершения водителями мототранспорта противоправных действий, в т.ч. которые были зафиксированы     автомобильными видеорегистраторами, просим незамедлительно сообщать на телефонную линию 102!

Во избежание дорожных происшествий Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям двухколесных механических транспортных средств соблюдать правила дорожного движения, быть дисциплинированными и взаимовежливыми на дороге!

ОГАИ Молодечненского РОВД