Министерство информации Беларуси своим постановлением №6 от 19 апреля дополнило перечень правообладателей, контент которых можно использовать без получения их разрешения.

Согласно документу, расширен определенный на 2024 год перечень правообладателей, которые являются резидентами «недружественных» стран и запретили или не дали согласия на использование в Беларуси своего контента.

В список был добавлен Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) – без его согласия разрешается трансляция в нашей стране Чемпионата Европы по футболу, который пройдет с 14 июня по 14 июля в десяти городах Германии.

До этого в перечне присутствовал только один правообладатель – Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) с ее Чемпионатом мира по пляжному футболу 2024 года.

Напомним, что в январе 2023 года Совмин разрешил в Беларуси использование объектов интеллектуальной собственности без согласия правообладателей из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении Беларуси.

За использование такого контента правообладателям положено вознаграждение, если это предусмотрено их авторским правом. Средства будут идти на счета патентного органа и храниться там три года «до востребования правообладателем или организацией по коллективному управлению имущественными правами».

Если за отчислениями в указанный период никто не обратится, они уйдут в доход государства. За использование передачи организации вещания правообладателю положено вознаграждение в размере 10 базовых величин (400 белорусских рублей в 2024 году).

Источник: MYFIN.BY