Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

В современном цифровом мире, где технологии проникают во все сферы нашей жизни, кибермошенничество становится все более распространенным и изощренным способом мошенничества. Одним из его примеров является случай, когда женщину, будучи убежденной в перспективах инвестирования в ценные бумаги, обманули кибермошенники, завладев при этом значительной суммой денег. Этот инцидент является лишь одним из многих, которые подчеркивают необходимость осторожности и бдительности в онлайн-финансовых операциях.

Так, в оперативно дежурную службу Лунинецкого РОВД обратилась 60-летняя местная жительница, которая стала жертвой интернет-мошенников.

Женщина пояснила, что однажды, просматривая ленту одной из социальных сетей, она наткнулась на рекламу интернет-площадки, предлагающей выгодные сделки с ценными бумагами. Обещания о высокой прибыли и перспективах инвестирования звучали настолько правдоподобно, что она не могла устоять перед соблазном и решила откликнуться на это предложение.

Неизвестные, связавшиеся с белоруской, умело создавали иллюзию успешных финансовых операций, отправляя фотографии, которые казались доказательством оправданности инвестиций. Виртуальные собеседники внушили ей столь сильное доверие, что она не задумывалась над вложением значительных сумм и даже прислушивалась к рекомендациям вложить еще больше. В течение более 4-ех месяцев кибермошенники убеждали ее в своей правоте, и в итоге она вложила более 60000 рублей в «акции» предполагаемых компаний.

Для того, чтобы предотвратить случаи кибермошенничества в социальных сетях, правоохранительные органы напоминают о нескольких важных моментах, на которые следует обращать внимание:

  • Проверка подлинности биржи: Перед совершением каких-либо сделок с ценными бумагами необходимо тщательно исследовать репутацию и аккредитацию биржи. Это включает проверку ее лицензии, регистрации в уполномоченных органах и обзоры других инвесторов;
  • Бдительность при коммуникации: Избегайте общения или совершения сделок с недоверенными или непроверенными лицами, которые могут контактировать с вами через электронную почту, социальные сети или мессенджеры. Будьте особенно осторожны при получении предложений сомнительной природы;
  • На территории Республики Беларусь единственной организацией осуществляющей куплю-продажу ценных бумаг является ОАО “Белорусская валютно-фондовая биржа”.

Понимание важности кибербезопасности в интернете и принятие соответствующих мер предосторожности играют ключевую роль в защите нашей личной информации и финансовых данных. Осознавая риски киберпреступности, мы можем снизить вероятность стать жертвой мошенничества в онлайн-пространстве.

Правоохранительные органы призывают проявлять бдительность при совершении онлайн-покупок, особенно в социальных сетях, и следовать рекомендациям по безопасности. Не поддавайтесь предложениям о покупке товаров по низкой цене без должной проверки продавца.

Отделение информации и общественных связей УВД

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ