Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Житель столицы, чтобы помочь новой знакомой по онлайн-переписке, ввел на своем телефоне предоставленные ему логин и пароль и заблокировал гаджет. За деблокировку у минчанина потребовали деньги. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Во Фрунзенское РУВД столицы обратился молодой человек, который заявил, что знакомая по переписке требует у него деньги за разблокировку телефона.

Как выяснилось впоследствии, в мессенджере минчанин познакомился с девушкой. В процессе недолгой переписки знакомая попросила оказать ей помощь: якобы у нее сломался телефон, а в виртуальном хранилище остались документы, которые ей срочно нужны.   

Парень согласился помочь новой знакомой. Он ввел на своем гаджете предоставленный девушкой логин и пароль, после чего произошла блокировка устройства. Когда молодой человек сообщил о произошедшем собеседнице, она потребовала перевести деньги за разблокировку гаджета.  

По данному факту сотрудники отделения по противодействию киберпреступности Фрунзенского РУВД столицы провели проверку, следователь возбудил уголовное дело.  

Милиция напоминает, что в подобных случаях не следует выполнять требования шантажиста, а необходимо сохранить все сообщения и угрозы и обратиться в милицию.

Источник: БЕЛТА