Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Глава Минсвязи нашей страны Константин Шульган в ходе семинара, посвященного цифровому развитию регионов, рассказал о том, какие пилотные проекты в этой сфере планируется реализовать в Беларуси.

Министр сообщил, что Совет по проектам в сфере цифрового развития при Министерстве связи и информатизации одобрил несколько областей, в которых следует реализовывать пилотные проекты в сфере цифрового развития.

«В текущих условиях утвержденные направления – создание отечественных операционной системы, системы обеспечения среды виртуализации, комплекса офисных программ и веб-браузера – выступают важной задачей для обеспечения стабильной работы всех вовлеченных в экономику организаций и качественной жизни для наших граждан. Безусловно, это непростая задача», – заявил Шульган.

По словам главы Минсвязи Беларуси, в ведомстве разработан и реализуется план действий по созданию «цифрового суверенитета». В рамках пилотных проектов осуществляется сотрудничество с белорусскими IT-разработчиками – как поставщиками, так и потребителями создаваемых цифровых продуктов.

«Наличие собственного системного программного обеспечения позволяет быть независимыми от импортных решений и уверенными в возможности его самостоятельного развития (модификации) под нужды нашей экономики», – сказал министр.

Константин Шульган уточнил, что утвержденный список направлений для реализации пилотных проектов еще будет дополняться.

Источник: MYFIN.BY