20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 20 апреля проходит республиканский субботник, сообщает БЕЛТА.

Мероприятие проводится на добровольной основе. В этот день белорусы будут благоустраивать и приводить в надлежащее состояние объекты и территории населенных пунктов, историко-культурные ценности, мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронения воинов и партизан времен Великой Отечественной войны. Также субботник может быть проведен на рабочих местах.

Установлен порядок перечисления средств, заработанных на республиканском субботнике

Денежные средства, заработанные в день проведения субботника, в том числе на рабочих местах, пойдут: 35% – Гомельскому облисполкому на реконструкцию мемориального комплекса “Детям – жертвам войны” в н.п. Красный Берег Жлобинского района, 35% – Брестскому облисполкому на создание Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости, 30% – на реконструкцию и восстановление мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, расположенных в областях и Минске.

В Минске изменили график работы общественного транспорта в день субботника

ФОТОФАКТ: Могилевская область присоединилась к республиканскому субботнику

В Минтруда напомнили, что при проведении работ во время субботника должны быть обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Если работники во время субботника будут трудиться вне своего рабочего места, с ними нужно провести целевой инструктаж по охране труда по выполняемому виду работ, а также опрос о состоянии их здоровья. Нельзя допускать работников в случае ухудшения самочувствия, связанного с простудными заболеваниями или в состоянии болезни.

Работники, участвующие в субботнике, должны быть обеспечены необходимым инструментом, инвентарем, средствами индивидуальной защиты (перчатками или рукавицами, при работе на проезжей части – сигнальными жилетами, при работе на строительном объекте – защитными касками).

Республиканский субботник проходит в мемориальном комплексе “Детям – жертвам войны” в деревне Красный Берег

Источник: БЕЛТА