Граждане Беларуси, имеющие статус космонавтов, будут получать пенсию за особые заслуги. Это следует из постановления Совмина Беларуси №287 от 18 апреля.

Документ вносит изменения в положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь – в число категорий лиц, которым положены особые выплаты от государства, теперь будут включены космонавты.

Стоит отметить, что по действующим нормам к пенсии гражданина может быть добавлено повышение за особые заслуги, размер которого определяется специальной комиссией в каждом конкретном случае, но не может превышать 250% минимального размера пенсии по возрасту.

До этого на пенсию за особые заслуги могли рассчитывать Герои Беларуси, Советского Союза и Герои Соцтруда. Кроме того, в списке лауреаты госпремий, лица, занимавшие высшие государственные должности или награжденные различными орденами, региональные руководители (председатели облисполкомов и Мингорисполкома), призеры престижных международных соревнований и т.д.

Напомним, 11 апреля первая белорусская космонавтка Марина Василевская, которая до этого 12 суток пробыла на Международной космической станции, стала 14-м по счету человеком, удостоенным звания «Герой Беларуси».

Источник: MYFIN.BY