18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное следственное управление Следственного комитета расследует уголовное дело в отношении участников международной преступной группировки, базирующейся в Евросоюзе, в том числе в Литве, которые занимались распространением запрещенных веществ. Во время следствия из незаконного оборота белорусскими правоохранителями было изъято около 580 кг особо опасных психотропов. Подробностями расследования с БЕЛТА поделились в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

В октябре прошлого года в Вилейском районе сотрудники милиции задержали 35-летнего мужчину. В салоне автомобиля он перевозил крупную партию особо опасных психотропных веществ: мефедрона и МДМА. Допрос показал, что с конца 2022 года по заданию куратора мужчина в лесных массивах находил мешки с наркотиками массой от 20 до 25 кг. Недалеко от места находки он изготавливал тайники, фотографировал их и отправлял представителям наркомаркета.

Правоохранители также вышли на след 54-летнего мужчины, который оказался причастен к незаконному обороту психотропных веществ. Он сообщил следствию координаты тайников, при осмотре которых были изъяты свертки с психотропным веществом.

После того, как нижнее звено наркомаркета было ликвидировано, перед следствием обозначилась важная задача: установить, каким образом такие крупные партии психотропных веществ попадали в Беларусь.

В конце января 2024 года гродненские таможенники на белорусско-литовской границе задержали 37-летнего иностранца, который пытался ввезти на территорию нашей страны порядка 85 кг особо опасного психотропного вещества 4-СМС. Тайники были оборудованы под обшивкой всех четырех дверей и в газовом баллоне легкового автомобиля AUDI, на котором мужчина пересекал границу.

В ходе допроса иностранец признал свою вину и рассказал следователю, что автомобиль купил по указанию куратора: мужчине назвали конкретную марку и модель, в котором в обязательном порядке должно было быть установлено газобаллонное оборудование. Перед доставкой психотропа на территорию Беларуси мужчина оставлял автомобиль в условленном месте на территории Литвы, где в тайники помещались запрещенные вещества. После успешной поездки он получал деньги и мобильный телефон для нового задания.

Аналогичным способом осуществлялась доставка психотропных веществ и другим курьером, которого задержали на территории литовского погранперехода “Бенякони” в марте этого года. В тайниках, оборудованных в автомобиле, 29-летний иностранец перевозил около 84 кг особо опасного психотропного вещества.

Проведя скрупулезный анализ на первый взгляд не связанных между собой уголовных дел, следователи пришли к выводу, что все фигуранты являлись участниками одной международной преступной группировки. Запрещенные вещества из Литовской Республики перевозились через территорию нашей страны в Россию. Всего в рамках расследования уголовных дел из незаконного оборота было изъято порядка 580 кг особо опасных психотропных веществ.

Фигурантам в зависимости от роли каждого в совершении преступлений предъявлены обвинения по ч.3 ст.328 (незаконный оборот психотропных веществ в крупном размере) и ч.2 ст.328-1 (незаконное перемещение через государственную границу Беларуси психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса. Окончательная правовая оценка их действиям будет дана после завершения расследования. Правоохранительные органы продолжают работу по установлению других участников международной преступной группировки.

Источник: БЕЛТА