Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Боль в спине

По статистике, не менее 80% людей в течение жизни испытывают дискомфорт в различных отделах позвоночника, что нарушает повседневную активность, а в некоторых случаях подобные симптомы и вовсе приобретают хронический характер. Чаще всего неприятные ощущения локализуются в пояснице, на втором месте – шейный отдел.

Это может быть связано с любым патологическим процессом в организме, который воздействует на нервные окончания. Иногда подобные признаки служат сигналом о нарушении работы почек, желудочно-кишечного тракта и других систем. Нередко причиной является миофасциальный болевой синдром (напряжение, вызванное спазмом группы мышц спины из-за длительного статического напряжения мышц или однообразных движений, особенно в условиях низкой температуры). Кроме того, к развитию боли могут привести частые повороты и наклоны туловища, тяжелый физический труд, сидячая работа или долгие поездки за рулем, а также дегенеративные изменения.

Позвоночник – совершенная природная конструкция, способная выдерживать и распределять огромные нагрузки. Например, шейные позвонки могут выдержать до 300 кг, среднегрудные – до 800 кг, а поясничные – до 1300 кг.

В позвоночный столб входит 32 – 33 позвонка: семь шейных, 12 грудных, пять поясничных и столько же крестцовых, три-четыре копчиковых. Физиологические изгибы придают ему дополнительную упругость и помогают смягчать нагрузку. Позвонки соединяются с помощью связочно-мышечного аппарата, межпозвонковых дисков и суставов. Они позволяют удерживать спину в вертикальном положении и обеспечивают необходимую свободу движения.

Благодаря межпозвонковым дискам, которые выполняют функцию амортизаторов, значительно смягчаются толчки и сотрясения, передаваемые на различные органы и системы организма.

Со временем позвонки подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям, связанным с естественным генетическим старением человека. Как правило, они начинаются уже с 20 лет, а в некоторых случаях и раньше.

Такую проблему могут вызвать более двух десятков заболеваний, основными являются остеохондроз и спондилоартроз (изменения в межпозвонковых дисках и суставах соответственно). На развитие первого влияют наследственная предрасположенность, гормональные изменения, травмы, а также избыточный вес, нарушение осанки, чрезмерная нерациональная нагрузка на позвоночник. Из-за малоподвижного образа жизни, неправильных режимов сна и питания этот недуг все чаще наблюдается у молодежи, в том числе подростков.

У большинства людей в возрасте 50 лет при проведении исследований выявляются те или иные дегенеративные изменения в позвоночнике. Но они не всегда болезненные: их можно рассматривать как естественные в связи с процессом старения организма. Так, при МРТ поясничного отдела бессимптомная протрузия диска выявляется в 35% случаев в возрастной группе от 25 до 39 лет,
и в 100% – у людей старше 60 лет.

Однако нередко остеохондроз становится причиной боли в различных участках спины и конечностях. Чаще всего он впервые проявляется во время резкого поднятия груза, перемещения мебели, выполнения работы по дому. Дискомфорт может как пройти за пару дней, так и затянуться на несколько недель. При возникновении неприятных ощущений не следует заниматься самодиагностикой – необходимо обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит правильное лечение.

Советы невролога

Сохранить здоровье позвоночника и избежать плачевных последствий помогут простые правила!

  • Неправильная осанка усиливает давление на межпозвонковые диски, способствует развитию спазма в мышцах спины. Поэтому постарайтесь не сутулиться, держать голову прямо, а плечи – на одном уровне. Следует обустроить рабочее место так, чтобы можно было сидеть за столом с ровной спиной, твердо опираясь на спинку стула или кресла. Кроме того, периодически откидывайтесь назад – это уменьшит нагрузку на межпозвонковые диски и улучшит их питание. Через каждый час необходимо делать разминку или просто пройтись.
  • Важно контролировать свой вес. У человека с избыточной массой тела нагрузка на позвоночные диски и суставы значительно увеличивается, и они изнашиваются быстрее. Для таких людей боль в спине становится нормой, избавиться от которой можно, только расставшись с лишними килограммами.
  • Помогут и упражнения для укрепления мышц спины. Физическая активность, плавание, физкультура способствуют их активной работе, улучшают питание межпозвонковых дисков и развивают гибкость позвоночника. Необходимый комплекс поможет подобрать врач ЛФК.
  • Следует знать о положениях и движениях, которые нежелательны для позвоночника, и избегать их. Например, при поднятии грузов не нужно делать резких поворотов туловища или наклоняться на выпрямленных ногах. Прежде чем взять предмет, сначала необходимо присесть, и только потом медленно подниматься. Этот прием позволит передать часть нагрузки и снизит давление на позвоночник. При переносе тяжестей надо равномерно распределять вес на обе руки. А при вождении авто лучше располагаться так, чтобы колени не были выше уровня бедер, держать спину прямо и положить обе руки на руль.
  • Не рекомендуется спать на слишком мягком матрасе или в гамаке – они не поддерживают позвоночник в естественном положении. При покупке выбирайте эластичную кровать, но вместе с тем достаточно жесткую. Отдыхать полезнее на спине или боку.
  • Курильщикам от боли в спине поможет отказ от вредной привычки. Никотин вызывает спазм сосудов, способствует снижению плотности костной ткани и развитию дистрофических процессов в межпозвонковых дисках. Иногда человек затягивает сигарету, чтобы снять болевой синдром. И это действительно работает, однако только до тех пор, пока длится кратковременный расслабляющий эффект.

Наталия БЕЛЕЕВСКАЯ,
заведующий неврологическим отделением
Центральной поликлиники ДФиТ МВД.
Александр КОНДРАТОВ,
главный специалист отдела
управления медицинского обеспечения ДФиТ МВД

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Перевод »