Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

В ходе визита главы МИД Беларуси в Алжир стороны обсудили возможность взаимного открытия диппредставительств, а также налаживания прямого авиасообщения между столицами двух государств.

Как сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, наша страна и Алжир заняты изучением возможности запуска прямых авиарейсов между столицами, а также взаимного открытия посольств. По словам главы МИД, такие шаги помогут наладить более тесное взаимодействие двух государств по всему спектру вопросов.

Пока диппредставительства Беларуси в Африке функционируют в четырех странах: Египте, Кении, ЮАР и Нигерии. До 1 августа 2024 года должно открыться посольство Беларуси в Экваториальная Гвинея.

Стоит отметить, что Алжир занимает среди государств Африки 1-е место по площади (2,38 млн квадратных километров) и 10-е место по численности населения (более 45 млн человек).

Сергей Алейник также отметил, что Беларусь и Алжир договорились о проведении первого заседания совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в 2024 году, а также следующего раунда взаимных политических консультаций к апрелю 2025 года.

При этом наша страна готова активно сотрудничать с Алжиром в сфере промышленного производства.

«Белорусские технологии давно известны в вашей стране, и мы будем рады совместным с алжирскими партнерами усилиям по освоению выхода на широкие африканские рынки», – заявил министр.

Напомним, 9 апреля на совещании по вопросам развития промышленности Александр Лукашенко указал на ряд трудностей и недоработок в этой сфере, а также поручил открыть сборочные производств белорусской техники в ключевых странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Источник: MYFIN.BY