Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

С начала года по республике зарегистрировано более трех тысяч мошеннических действий, из которых свыше 400 – это преступления, совершенные под предлогом инвестирования. Только от имени “Газпрома” злоумышленникам удалось обмануть семерых  белорусов – они лишились накоплений, будучи уверенными, что вкладывают средства в акции авторитетной компании

Комментарий заместителя начальника ГУПК МВД Александра Рингевича

В цепочке всегда задействованы несколько аферистов. Один делает выборку тех, кого могут заинтересовать биржевые сделки, другой детально изучает потребности и платежеспособность конкретного лица, третий, зная возможности потенциальной жертвы, через мессенджеры склоняет ее к вложению средств в якобы высокодоходный проект.

Нередки случаи, когда люди попадают в сети, откликаясь на многообещающую рекламу в социальных сетях. Яркие графики и заверения о скором богатстве буквально затуманивают разум. Часто в несуществующий проект доверчивые граждане инвестируют не только свои сбережения, но и кредитные средства, а также деньги, вырученные от продажи имущества.

Всегда проверяйте предложения о покупке акций компаний в нескольких источниках, в том числе на официальных сайтах и по телефонам организаций. Никогда не переводите накопления на расчетные счета физических лиц или криптокошельки. Помните, что высокая доходность в короткий срок всегда связана с большими рисками и гарантировать ее попросту невозможно. Если кто-то это делает, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ