Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Столкнуться с аферистами можно где угодно: на прогулке, в путешествии, в соцсетях,  по телефону… Один звонок, сообщение, фраза – и ловушка захлопнулась. Изучите эти схемы, чтобы не подарить скамерам деньги и личные данные

1. Эта уловка может показаться знакомой. Да, ее практикуют уже давно, но теперь с новинками.

После знакомства с будущей жертвой злоумышленник втирается в доверие и заставляет думать: он искренний, ему можно доверять. Когда завязываются дружеские или любовные отношения, такой приятель просит оформить на ваше имя рассрочку, кредит на гаджеты. Сам он сделать этого не может, так как «магазины отказывают ему» в покупке подобным способом. Данный факт уже должен насторожить.

После «честного» обещания самому выплачивать стоимость оказавшихся у него на руках девайсов мошенник пропадет, а магазин справедливо потребует у жертвы рассчитаться за товар.

2. А вот другая неочевидная схема. Вы хотите купить подержанный телефон и на сайте объявлений находите порядочного продавца. Он готов продать свое устройство, но есть нюанс…3. Вам звонит злоумышленник и представляется помощником «профессора» или «главного врача поликлиники». Говорит, мол, посмотрел результаты анализов, которые вы сдавали, и пугает: нужно срочно начать лечение «страшной болезни»!

Дальше на связь выходит сам «доктор». Он, дескать, готов помочь, но, конечно, не бесплатно. Деньги за медикаменты и оплату услуг аферист предлагает перевести на карточку. Финал известен – «эскулап» исчезает.

4. С жертвой связывается якобы работник банка, убеждает взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет». Если зачисление успешно произошло, человеку… предлагают работу в «финучреждении». Среди обязанностей – «борьба» с мошенничеством.

После рекрута отправляют в «командировки», оплачивая расходы по проезду и проживанию. Однако задача такого работника – помогать клиентам банка переводить деньги преступникам. Так «нового сотрудника» не только грабят, но и вербуют для совершения новых злодеяний.

5. А эта схема совсем свежая. Потенциальной жертве в людном месте озвучивают выгодное предложение: оформить бесплатную кредитную карту с приятным лимитом! Личное общение вызывает доверие. Дальше выясняется, что у человека старая версия мобильного банкинга. В ней указанной акции нет, так что надо установить актуальную.

Тут и появляется скам-приложение. После ввода жертвой логина и пароля от аккаунта эти данные сразу поступают злоумышленникам. Затем происходит перехват кода из СМС или его перевод в push-уведомления. Вскоре со счета начнут утекать деньги…

Совет в этой ситуации прост: оформляйте кредитные карты, только если они вам действительно нужны, и исключительно в официальных приложениях банков.

6. Для обмана не всегда важно личное присутствие. Вот эту схему проворачивают, чтобы похитить профиль в Telegram.

Представьте, знакомый добавил вас в чат из нескольких десятков человек. А там вас просят о простой услуге: проголосовать за одного из участников в конкурсе. Для этого нужно перейти по ссылке. И если у вашего аккаунта не подключена двухфакторная аутентификация, аферисты получат к нему доступ, а вас «выбросит» из приложения.

Что произойдет дальше? Кто-то рассылает контактам жертвы сообщения вроде «дай в долг на несколько часов», а другие снова создают видимость проведения всевозможных «конкурсов».

7. В следующей схеме роль мессенджеров тоже не последняя. Связаться могут через сообщения в интернете или даже по телефону.

8. Со скамерами нельзя разговаривать по телефону, в том числе в шутку. Продолжая диалог, вы сами им помогаете. Поэтому, как только поняли, что на проводе аферист, положите трубку.

Почему? Мошенники могут вести запись беседы. И в перспективе задействовать ваш голос для генерации полноценных фраз через искусственный интеллект. Эти аудиодорожки преступники используют в других схемах: для подтверждения денежного перевода, смены ПИН-кода карты, оформления кредита…

9. А вот так идут в ход цифровые вирусы. Пользователю отправляют письмо со ссылкой или файлом. Как только он их открыл, скачал и запустил, все данные на компьютере зашифруются. Это особенно опасно, когда подобное произойдет на корпоративном устройстве. Так аферисты могут получить доступ ко всей IT-инфраструктуре организации.

10. А в этой схеме клиенту банка по телефону сообщают о якобы взломе личного кабинета. «Чтобы личные данные не разлетелись по интернету», злоумышленники просят набрать в телефоне специальную USSD-команду из цифр и символов. Так абонент сам меняет настройки сим-карты и устанавливает переадресацию СМС и звонков на номер афериста.

Защититься поможет установка определителя номера, способного отличить контакты мошенников.

Елена МОЧАЛОВА
Источник: МВД БЕЛАРУСЬ