Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Исследователи с факультета социологии Оксфордского университета составили первый всемирный индекс киберпреступности, который определяет страны, чьи хакеры и интернет-мошенники представляют наибольшую угрозу.

Результаты трехлетней работы ученых представили в виде рейтинга, который был опубликован в научном журнале PLOS One. Данные, лежащие в его основе, были получены в результате опроса ведущих экспертов по киберпреступности со всего мира.

Участникам исследования было предложено рассмотреть пять основных категорий киберпреступности: продукты, атаки и вымогательство, кража данных, мошенничество, а также отмывание денег.

Затем они должны были назвать страны, которые, по их мнению, являются наиболее значимыми в каждом из этих видов преступлений, и ранжировать их в соответствии с влиянием, профессионализмом и техническими навыками ее хакеров.

На первом месте рейтинга расположилась Россия – ее киберпреступники считаются самыми профессиональными и технически подготовленными в мире, а их деятельность оказывают наибольшее глобальное влияние. В верхнюю десятку также вошли Украина, Китай и США, Нигерия, Румыния, КНДР, Великобритания, Бразилия и Индия. Всего в списке значится 50 стран.

Беларусь также попала в число стран, чьи киберпреступники представляют наибольшую угрозу, заняв в рейтинге 12-е место. По уровню профессионализма белорусские хакеры примерно равны «коллегам» из США, Великобритании, а по техническим навыкам даже превосходят их.

Согласно исследованию, сильнее всего в Беларуси развиты преступления в сфере технических продуктов и услуг (например, с применением вредоносного программного обеспечения).Авторы рейтинга надеются, что определение «горячих точек» киберпреступности поможет государственному и частному секторам тратить меньше времени и средств на меры противодействия в тех странах, где проблема не стоит наиболее остро.

Источник: MYFIN.BY

Перевод »