Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курьер телефонных мошенников обманул своих “работодателей” и вместе с приятелем стал фигурантом уголовного дела. Подробности нетривиальной криминальной истории БЕЛТА рассказали в УСК по городу Минску.

В июне 2022 года 21-летний минчанин решил подработать курьером аферистов. Он состоял в различных сообществах Telegram, где предлагают дополнительный доход, поэтому найти “нанимателя” не составило труда. Парня, впрочем, предупредили: эта деятельность вне закона. Тем не менее, в обмен на 5% от полученной у потерпевших суммы житель столицы прислал свою фотографию с паспортом в руках и стал ждать заказ.

Согласно материалам дела, 24 июня он отправился по адресу, который сообщил куратор. Фигуранта попросили соблюдать меры конспирации: надеть темную одежду и маску на лицо, перед тем как зайти в подъезд, проверить, чтобы во дворе не было сотрудников милиции и заведенных машин. Вскоре он забрал у 82-летней женщины пакет с личными вещами и деньгами.

Накануне пенсионерке позвонила якобы племянница, которая будто спровоцировала аварию и просила материальной помощи. Далее к разговору подключился лжесотрудник правоохранительных органов, который сообщил: для примирения и благополучного исхода событий срочно нужна крупная сумма. Пожилая минчанка, поверив полученной информации, сразу подготовила Br5 тыс. и $1 тыс., после чего передала посылку прибывшему курьеру.

Парень доложил о выполненном задании куратору и по его указанию обменял белорусские рубли на валюту. Далее молодой человек должен был передать деньги посреднику, однако, испугавшись привлечения к уголовной ответственности, вернулся и возвратил деньги пенсионерке.

Получив определенный опыт, минчанина не покидала мысль: можно обмануть самих мошенников, забрав у них деньги, и неплохо подзаработать. Реализовать идею он решил с помощью давнего знакомого. Обвиняемый рассказал 21-летнему другу придуманный план. Спустя несколько минут они связались все с тем же “нанимателем”.

Пройдя процедуру регистрации, приятель отправился к 91-летнему мужчине за деньгами. Он забрал около $3 тыс, Br1 тыс. и 50 евро. Вместе парни отправились в торговый центр, где разделили все между собой и разошлись. Вырученные противоправным путем деньги автор преступной схемы потратил всего за сутки, развлекаясь в разных заведениях.

В ходе предварительного расследования проведены допросы обвиняемых, потерпевших и свидетелей, изучена информация, хранящаяся на мобильных телефонах фигурантов.

Действия парней квалифицированы следователем по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси. К ним применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Источник: БЕЛТА