Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Открытость, доверчивость и желание сэкономить, именно эти качества жителей витебского региона продолжают использовать мошенники для своего обогащения. Различные гаджеты, оргтехника, одежда, акции и даже мотоблок, все это пытались купить жители области, совершив полную или частичную предоплату, а в результате лишись денег и ничего не получили. Во всех случаях заниженная или очень выгодная цена оказалась лишь наживкой.

Индивидуальный предприниматель, 28-летний житель областного центра увидев объявление о продаже принтера на известной торговой площадке потерял более 600 рублей переведя их в качестве предоплаты. 31- летний рабочий одного из предприятий города, на этой же площадке собирался приобрести ноутбук, мошенникам он перевел 90 рублей. 42-х летняя экономист одного из предприятий Витебска в Инстаграм заинтересовалась модной одеждой и в качестве предоплаты отдала 150 рублей, но так ничего и не получила. На похожую уловку с оплатой вперед попалась и второкурсница одного из Витебских ВУЗов. Она лишилась 170 рублей. Рабочий унитарного предприятия долгое время искал мотоблок, а увидев объявление о продаже заветной техники по низкой цене, в качестве задатка отдал мошенникам 247 рублей. Стал жертвой аферистов и 53-летний учитель витебской гимназии. Мужчина захотел приумножить свой капитал и в качестве инвестиций на бирже перевел виртуальному брокеру 4385 рублей. После этого, ни денег, ни дивидендов он так и не увидел. Слесарь из Новополоцка поверил лжесотруднику милиции, который в мессенджере убедил его задекларировать свои сбережения и перевел аферисту на специальный счет 10800 рублей. А когда понял, что стал жертвой мошенников, обратился в милицию.

Важно помнить, что мошенники не прочь поживиться любыми, даже малыми деньгами. Проявите осмотрительность. Как правило, злоумышленники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями. Если совершаете покупку в интернете, проверьте подлинность магазина, где хотите совершить покупку. Как можно больше узнайте о нем информации, при этом не забывая, что созданная страница может быть наполнена фотографиями, украденными из настоящих онлайн-каталогов. Отзывы могут быть фейковыми, а большое количество подписчиков на странице легко накрутить. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет. Подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку.

Андрей Семенихин, старший инспектор ГИОС Первомайского РОВД г. Витебска

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ