Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

В ходе совещания по вопросам развития промышленности Александр Лукашенко указал на ряд трудностей и недоработок в этой сфере, в том числе проблем с качеством продукции и ее экспортом, а также на ситуацию с нехваткой работников на предприятиях.

Дефицит кадров

По словам Александра Лукашенко, сейчас в промышленной сфере Беларуси наблюдается нехватка работников всех уровней, особенно самого низкого

«Все важно – инвестиции, технологии, дисциплина, качество продукции. Но важнее всего – кадры, кадры и еще раз кадры. Они решают все эти проблемы. Высококлассный специалист решит любую проблему, недоучка загубит дело. Однако мы сегодня вынуждены говорить не о качестве подготовки кадров, а об их повальном дефиците. Особенно рабочих», – заявил Лукашенко.

Он отметил, что сейчас в Беларуси из 27 тыс. вакансий в обрабатывающей промышленности 23 тыс. (85%) составляют рабочие специальности. Особым спросом пользуются слесари, водители, станочники и сварщики. Нехватка рабочих наблюдается и на крупных предприятиях: в ОАО «МАЗ» некомплект составляет 13%, а в ОАО «Минский моторный завод» фиксируется высокая текучка кадров среди слесарей, токарей, монтажников, электромонтеров, шлифовщиков и фрезеровщиков.

В то же время Лукашенко обратил внимание на раздутость штата в сфере администрирования и управления. По его словам, «на МТЗ только маркетинговая служба 100 человек, а полугодовой запас на складе девать некуда».

«Может быть, Правительству пришло время подумать о привлечении ушедших, тех же пенсионеров. Среди них есть много активных, желающих работать людей. Пускай не рванем на 30 тыс. человек, но мы найдем несколько тысяч патриотично настроенных людей, которых можем позвать на производства, они с удовольствием придут и будут работать, и большую пользу приносить еще и как наставники. Надо решить, как их заинтересовать, в том числе и материально. Это ваши резервы», – заявил он.

Проблемы с производством

Также Александр Лукашенко указал на трудности со сбытом отечественной промышленной продукции в России, куда уходит около 90% ее производимого объема. По его словам, белорусские промтовары там уступают аналогам по цене и качеству.

При этом экспорт белорусских тракторов в Россию снизился в 2023 году на 10%, а их доля в импорте соседней страны опустилась до антирекорда за десять лет. В то же время доля отечественных грузовиков на российском рынке снизилась на 6%.

Лукашенко обратил внимание и на проблемы завода «Атлант», где поставки за рубеж производимых на предприятии холодильников и морозильников уменьшились в два раза, а также на сокращение выпуска на «Бобруйскагромаше» на четверть. Кроме того, загрузка Минского подшипникового завода по итогам прошлого года составила всего 12% от мощности.

Приоритеты экспорта

По мнению Александра Лукашенко, отечественная промышленность должна активно конкурировать на рынках Африки, Латинской Америки и Азии.

Он отметил, что несмотря на уход с западных рынков, белорусский промышленный экспорт в 2023 году составил рекордные $6,5 млрд, увеличившись на 8% в сравнении с предыдущим годом в основном благодаря поставкам в Россию и другие страны СНГ.

«Однако по дальнему зарубежью ситуация намного хуже. Объем продаж составил менее 20% по отношению к досанкционному 2021 году. Не выполнены планы по экспорту в дружественные страны дальней дуги», – заявил Лукашенко.

Лукашенко поручил открыть сборочные производств белорусской техники в ключевых странах Латинской Америки, Азии и Африки – для последней в основном по выпуску сельхозтехники и оборудование.

Источник: MYFIN.BY