Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Экономика Китая замедляется, а западные правительства все чаще видят в стране соперника, а не партнера. На этом фоне Индия может занять позицию нового лидера мирового роста.

Как сообщается, сейчас индийский фондовый рынок находится на подъеме, а объем иностранных инвестиций в страну непрерывно растет – расширяют свое присутствие в том числе такие гиганты, как Boeing и Apple. Тем не менее, пока объемы ВВП Индии и Китая несопоставимы: $3,5 трлн против $17,8 трлн.

Однако экономисты считают, что страна может стать драйвером глобального экономического роста и за счет этого существенно сократить отставание от северного соседа.

Так, аналитики банка Barclays полагают, что Индия может стать крупнейшим в мире источником экономического роста в течение следующего срока премьер-министра Нарендры Моди – всеобщие выборы в стране запланированы на май.

Анализ Bloomberg Economics предполагает, что Индия может достичь стать драйвером глобальной экономики к 2028 году: темпы роста ВВП страны составят 9%, а Китая упадут всего до 3,5%. При самом худшем сценарии, где рост индийской экономики составит 6,5%, страна сможет обогнать Китай в 2037 году.

Среди проблем, которые встают на пути Индии, эксперты называют плохие дороги, трудности в системе образования, бюрократическую волокиту, а также нехватку квалифицированной рабочей силы.

Чтобы обогнать Китай, власти страны должны будут достичь амбициозных целей в четырех важнейших областях развития: улучшении инфраструктуры, повышении квалификации рабочих, строительстве городов, а также увеличении числа рабочих мест.

Источник: MYFIN.BY