Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Телефонные мошенники придумали новые схемы обмана  они начали представляться операторами сотовой связи. Начальник отделения по противодействию киберпреступности Советского РУВД Минска Александр Пискунов рассказал, как не стать жертвой аферистов и обезопасить себя от новых уловок.

С начала года в Советское РУВД столицы обратились шестеро жителей, которые попались на уловки мошенников – якобы сотового оператора. Александр Пискунов рассказал об одном из случаев:

— Минчанке позвонил неизвестный и представился оператором сотовой связи. Он сообщил о наличии у женщины задолженности на сумму более 17 тысяч рублей, образовавшейся из-за крупной онлайн-покупки, совершенной от ее имени. Позже к беседе присоединился лжеправоохранитель и предостерег, что таким способом аферисты могут лишить ее всех накоплений. Женщина, следуя указаниям звонивших, положила свои сбережения на якобы защищенный счет, реквизиты которого передала мошенникам. Но этим все не закончилось. На следующий день женщине вновь позвонили аферисты и сообщили, что на этот раз неизвестные продают ее квартиру на теневом интернет-аукционе, и предложили поучаствовать в «спецоперации» по поимке преступников, выставив свое жилье на продажу. Потерпевшая согласилась, а позже заподозрила неладное и обратилась в милицию.

На похожую схему обмана попался еще один житель района, говорит правоохранитель:

— 78-летнему пенсионеру позвонили неизвестные и представились операторами сотовой связи. Они сообщили, что мужчине необходимо продлить договор об оказании услуг, но для этого необходимо скачать специальное приложение. Потерпевший последовал указаниям звонивших и выполнил все инструкции, после чего с его банковских счетов началось списание денежных средств. За несколько транзакций у пенсионера похитили 48 тысяч рублей.

Для того чтобы обезопасить свои денежные сбережения и не попасть на уловки аферистов, нужно соблюдать несколько правил, советует Александр Пискунов:

— При поступлении подобных звонков необходимо немедленно прервать разговор, после чего перезвонить по официальным телефонам службы поддержки операторов сотовой связи. Работники банков и сотрудники правоохранительных органов не звонят в мессенджерах и не просят оформить кредит или оказать содействие в поимке злоумышленников. Не верьте документам, которые вам присылают через мессенджеры, они могут быть поддельными.

Юлия МИЩЕНКО

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ