Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Водителей, не имеющих права садиться за руль, в Минской области вычисляют дистанционно – с помощью уличных камер

Инновационное решение предложили сотрудники Госавтоинспекции: изучив базу данных бесправников, составили перечень тех, кого хотя бы раз наказывали за вождение вопреки запрету. В «черный список» внесли около тысячи жителей региона. Теперь они под особым контролем: перемещения принадлежащих этим гражданам транспортных средств в онлайн-режиме отслеживает специальная программа.

Подробности рассказал начальник УГАИ УВД подполковник милиции Борис Луцевич:

– Софт задействует уличные и загородные камеры видеонаблюдения. Если регистрационный знак авто попадает в объектив хотя бы одного такого техустройства, система автоматически оповещает операторов. Более того, она систематизирует данные всех датчиков, размещенных на пути следования машины, и выстраивает маршрут. После этого правоохранители изучают цифровые записи и сравнивают фото человека, сидевшего за рулем, с изображением владельца транспорта. Ведь не исключено, что тот мог передать свою собственность добросовестному водителю. Увы, практически во всех случаях оказывается, что на дорогу действительно выехал он сам.

Пока стражи дорог только осваивают все возможности цифровой системы контроля. Однако результаты их работы уже впечатляют. За три месяца в дистанционном режиме выявили около 30 злостных нарушителей. Почти все они попали в категорию бесправников за езду в пьяном виде, значительная часть – сроком на пять лет.

– Коллеги получают доступ к видео­записям в онлайн-режиме, – объясняет Борис Сергеевич. – Большинство датчиков передают изображение высокого качества: чтобы рассмотреть водителя, нужно лишь подыскать подходящий ракурс. Бывает, разглядеть его удается даже через лобовое стекло. Недавно вычислили бесправницу из Солигорска, которая на своей легковушке отправилась за покупками. Четкая цифровая картинка позволила увидеть не только черты ее лица, но и особенности макияжа.

Сведения о нарушительнице передали в региональное подразделение ГАИ. Прежде чем вынести решение о наложении взыскания, местные правоохранители провели дополнительную проверку.

– Бесправники узнают, что отныне милиционеры контролируют их перемещения не выходя из кабинетов, и от удивления сразу признают вину, – говорит Борис Луцевич. – Что интересно, информация о системе видеоконтроля до них доходила. Вот только те не поверили в действенность этого онлайн-ресурса.

Многие злостные нарушители пытаются оправдать свой проступок. Один недавно убеждал правоохранителей, мол, управлять транспортом пришлось потому, что супруге стало плохо за рулем. Якобы торопился отвезти ее к врачу.

– Подчеркну, никакие объяснения не избавили бы его от ответственности, – добавляет собеседник. – Тем не менее решили проверить сказанное и отследили весь маршрут супругов. Оказалось, в тот день они несколько часов ехали из Могилева в Минский район. Все время на водительском сидении был… сам бесправник. Это доказывают многочисленные записи видеокамер, в том числе размещенных на АЗС. Выходит, нам он солгал, лишний раз подтвердив: некоторые верят, что им закон не писан, и нарушают его.

Не стоит думать, что спрятаться от «цифрового глаза» можно, пересев за руль чужой машины.

Дело в том, что система видеоконтроля фиксирует передвижения всех автомобилей, оказавшихся в зоне действия камер. Данные собираются автоматически. Правоохранителям достаточно вручную ввести номер нужной машины в программу, чтобы уточнить все маршруты ее передвижения. Можно ускорить процесс обработки, сузив радиус поисков и задав временные рамки. Недавно так умная техника помогла доказать вину бесправника из Радошковичей, который разъезжал на машине знакомого.

– На парня пожаловались соседи, – раскрывает подробности руководитель. – Оказалось, он придумал себе необычную подработку: подвозил пассажиров, желавших ночью купить спиртное, до местной автозаправочной станции. Чтобы проверить информацию, внесли в базу данных нужный госномер и, задействовав архив видеозаписей, собрали цифровые доказательства вины. В итоге нарушитель заплатил внушительный штраф, наказание рублем понес и владелец транспорта.

Бесправнику грозит штраф в размере от пяти до 20 базовых величин. Кроме того, правоохранители вправе наложить на машину арест или поместить ее на охраняемую стоянку. Фигурант, допустивший нарушение повторно в течение года, может подвергнуться денежному взысканию в размере от 20 до 50 б. в., общественным работам или административному аресту. Если виновный совершит такой проступок в третий раз, будет привлечен к уголовной ответственности.

В онлайн-режиме

Используя систему видеонаблюдения, правоохранители в том числе устанавливают виновных в резонансных ДТП. Осенью прошлого года они вычислили женщину, которая спровоцировала аварию с погибшим. Автоледи не заметила дорожные знаки на ремонтируемом участке трассы и выехала на встречную полосу. Двигавшийся ей в лоб водитель попытался избежать столкновения, резко выкрутил руль, но потерял управление и съехал в кювет. Увы, он скончался на месте.

– Нарушительница испугалась ответственности и скрылась с места происшествия, – уточняет начальник межрайонного отдела оперативного реагирования и розыска ГАИ облуправления подполковник милиции Павел Ушолик. – Инцидент не попал в объектив дорожных камер, но его зафиксировал видеорегистратор проезжавшего мимо автомобиля. По записи определили только марку и цвет легковушки, из-за которой погибший и совершил маневр. Тогда отследили маршруты всех похожих машин, в момент ДТП находившихся рядом, и обнаружили искомую. Получив четкое изображение ее регзнака, установили личность владельцы. Она, к слову, признала вину.

Схожим образом выяснили обстоятельства еще одной дорожной трагедии. В ноябре прошлого года в Червенском районе хозяин легковушки внезапно выехал на встречную полосу и врезался в чужой автомобиль. Водитель последнего погиб, еще трое участников происшествия получили тяжелые травмы. Казалось бы, вина фигуранта, совершившего опасный маневр, очевидна. Тем не менее мужчина настаивал: так поступил, спасаясь… от столкновения с несшейся прямо на него иномаркой.

Просмотрев записи тех­устройств, правоохранители установили регзнак машины, которую описал участник ДТП, и отследили ее маршрут. Как оказалось, за рулем был гражданин России. Осознав, чем обернулась его выходка, мужчина сразу выехал на родину. Сейчас поиски фигуранта ведутся на территории двух стран.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ
газета “На страже”

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ