Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

Как сообщает БелТА, во время международного форума «Беларусь мясная» Нина Емельянова рассказала о подготовке программы действий по стабилизации цен.

«В высокой степени готовности находится программа действий правительства и Комитета государственного контроля по стабилизации цен, которая содержит мероприятия, направленные в том числе на максимальное обеспечение населения, насыщение рынка товарами, наращивание импортозамещающего производства, борьбу с инфляционными ожиданиями», – отметила Нина Емельянова.

Она добавила, что программа также предусматривает ограничение повышения цен у производителей сельхозпродукции, в том числе реализуемой в рамках государственного заказа.

«Выполнить данную задачу невозможно без принятия мер для снижения затрат по всей цепочке производства. Поэтому призываю производителей к снижению затрат и таким образом снижению себестоимости производимой продукции. А резервы для сокращения, уверена, есть у каждого производителя», – сказала заместитель министра.

Система ценового регулирования в нашей стране установлена постановлением Совета министров №713. МАРТ на постоянной основе производит анализ правоприменительной практики действующего законодательства о ценообразовании.

«Но у нас гибкий механизм, и мы уже четыре раза вносили изменения в этот документ. Если есть какие-то предложения у наших отечественных производителей, мы готовы их принять к рассмотрению. Но обязательно должно быть экономическое обоснование», – отметила Нина Емельянова.

Источник: myfin.by