Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

В соответствии с новой редакцией закона о предпринимательской деятельности, одобренной в конце марта Палатой представителей во втором чтении, у ремесленников и самозанятых появится обязанность платить взносы в Фонд соцзащиты населения.

Согласно опубликованному тексту законопроекта «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», если поправки будут окончательно утверждены в текущем виде, новые правила вступят в силу с 1 октября 2024 года.

С этого момента взносы для пенсионного страхования в ФСЗН должны будут перечислять граждане со статусом ремесленников и самозанятых, а также физлица, работающие в сфере агроэкотуризма.

Исключение сделано для тех белорусов, которые являются получателями пенсий – они могут производить отчисления в фонд по своему желанию.

Сами взносы, а также сроки их уплаты, будут теми же, что и для индивидуальных предпринимателей. Стоит отметить, что в 2024 году минимальная сумма взноса для ИП за полный год осуществления деятельности составляет 2326,80 рубля.

Напомним, законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» предусматривает корректировку ряда норм, действующих в нашей стране для малого бизнеса.

В частности, документом предполагается пересмотр доступных для индивидуальных предпринимателей, ремесленников и самозанятых видов деятельности – их список будет устанавливать Совмин «исходя из экономической целесообразности».

Кроме того, с 1 октября прекратится регистрация новых индивидуальных предпринимателей по тем видам деятельности, которые не войдут в обновленный перечень. Действующие ИП при этом должны будут перейти в категорию юридических лиц до конца 2025 года.

Источник: Myfin.by