Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

На прилавках столичных магазинов уцененные товары не редкость. Посмотрели, какие позиции чаще других можно приобрести за полцены, и выяснили, законно ли предлагать такие товары покупателям.

По понедельникам уцененных товаров почти нет

В числе самых популярных товаров, которые можно отыскать по приятной цене, – фрукты и овощи. Стоит отметить, что в начале недели почти в каждой торговой сети в корзинках для уценки пусто. Даже в самых бюджетных магазинах («Грошык», «Светофор», «Копеечка») все товары свежие, хорошо выглядят и аккуратно выложены на прилавках. Выгодные позиции появляются ближе к среде, а пик таких предложений приходится на выходные.

В одном лотке можно встретить настоящее рагу из испорченных овощей. Здесь и мятые томаты с подгнившей кожурой, яблоки с плесенью, повидавшие жизнь бананы и груши. Ящик яркого перца с признаками гнили на кожуре. Несколько пакетов винограда, который медленно, но верно подбирается к стадии пюре и скоро будет больше походить на забродивший напиток, чем на фрукт.

Сколько просят за уцененные фрукты и овощи?

  • Томаты 1 кг – 4,99;
  • Огурец 1 кг – 3,99;
  • Яблоко 1 кг – 1,99;
  • Банан 1 кг – 2,99;
  • Виноград 1 кг – 6,99;
  • Перец 1 кг – 6,99.

Интересуемся у продавца, насколько охотно покупатели берут такой товар, ведь визуальный осмотр говорит о том, что он уже не годится в пищу. Оказалось, что уцененные фрукты и овощи пользуются спросом. «Это только кажется, что помидор уже все, а тут обрезал, там помыл – и можно есть» делится своими предположениями работник фруктово-овощного отдела. К слову, за полчаса, проведенные в магазине, никто на заманчивое предложение не повелся.

В торговых сетях, которые изначально продают всю свою продукцию с весомой скидкой, тоже встречаются товары с гнильцой: мятый виноград, мандарины с лопнувшей кожурой, киви с плесенью. Их не маркируют, как уценку, а сразу же реализуют дешевле.

Сообщить куда надо и написать жалобу

Продажу таких овощей и фруктов прокомментировали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Анна Новикова, врач-гигиенист:

«В соответствии с нормативными документами реализация фруктов и овощей загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры – запрещена. Такие продукты считаются некачественными и даже опасными, а значит, не могут быть в продаже. Для принятия мер необходимо сообщить о таких нарушениях в территориальные органы Госсаннадзора по месту расположения торгового объекта путем подачи письменного или электронного обращения. Целесообразно также оставить запись в Книге замечаний и предложений субъекта хозяйствования, реализующего такие продукты, и сообщить дополнительно (в случае, если проблема не решена) в территориальный орган Госсаннадзора по месту расположения торгового объекта».

Специалисты советуют внимательно рассмотреть фрукт или овощ перед покупкой. Необходимо удостовериться, что на продукте нет признаков порчи. Если смущает цвет, есть видимые повреждения, нарушена целостность кожуры, есть темные пятна и посторонние запахи, то лучше отказаться от приобретения.

Почерневшие бананы – не приговор!

Зеленые, желтые, местами почерневшие – все это о бананах. Пожалуй, самый частый фрукт, который можно встретить на скидке. Где та тонкая грань между перезревшим, немного почерневшим и испорченным фруктом? Специалисты однозначного ответа не дают. Главное – целостность кожуры.

«Есть разные сорта бананов. Необходимо смотреть сорт, ведь допускаются те или иные отклонения, и продукт все еще можно считать пригодным к употреблению. Учитывается его размер, сорт и ряд других показателей».

Непродовольственные товары

На столичных прилавках удалось отыскать давно умершие цветы в горшках, а также те, которые уже не получится реанимировать. При этом отдают «зеленых» не за копейки:

  • «Венерина мухоловка» – 24,99;
  • Кокос в горшке – 69,99;
  • Полумертвый букет роз – без ценника.

В одном из крупных ТЦ на островке с цветами обнаружен букет роз, который давно пора реализовывать в качестве сухоцветов. Неподалеку в ведре одиноко грустил поникший подсолнух. Казалось бы, что торговая точка давно заброшена, поскольку продавца на месте не оказалось, но для клиентов заботливо оставили номер телефона. Продавец вышел на связь через какое-то время и сказал, что сейчас сухих цветов в продаже нет и в ближайшее время не будет. Значит, это была временная акция либо же на островке все-таки навели порядок.

Непродовольственные товары практически не попадают в разряд уцененных. На одном из тематических стендов, где собрали товары для садоводов и огородников, замечен розовый плед для пикника. Просят за вещь с порванной упаковкой и явно грязными пятнами почти 19 рублей. Вреда для здоровья от такого приобретения не будет, а вот на химчистку придется раскошелиться.

Источник: MYFIN.BY